Ходорковский: пенитенциарная система РФ остается конвейером по воспроизводству криминала

логотип Epoch times

Российская пенитенциарная система, несмотря на заметные изменения, остается ГУЛАГом по менталитету и, вследствие этого, конвейером, воспроизводящим российский криминал. Такое мнение высказал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью итальянской газете Il Sole-24 Ore, которое публикует в пятницу сайт пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева.

"Здесь обычно не только не уважают в человеке человека, но и всячески пытаются его уничтожить, растоптать, создать робота, андроида, - пояснил он. - В результате, обратная социализация очень затруднена, а рецидивная преступность в стране огромна. Надо сказать, что тюрьма - лишь часть проблемы. Огромная доля ответственности лежит на судебной системе, зависимой от правоохранительных органов, и на обществе, это допускающем".

Ходорковский отметил также, что еще с 2006 года был "психологически готов" ко второму суду. "Было очевидно, что люди, лично нажившиеся на банкротстве ЮКОСа (а пропали весьма значительные суммы), изъяв у компании более 35 млрд долларов, не хотят видеть меня на свободе и будут убеждать политическое руководство страны не выпускать меня из тюрьмы. Вопреки очевидному меня обвиняют, что я похитил у компании всю нефть. Интересно, откуда тогда взялись эти 35 млрд?" - заявил он.

Экс-глава ЮКОСа подчеркнул, что не может доверять судебной системе, "зависящей от произвольного решения одного человека, т.к. его позиция может быть непрозрачно сформирована его окружением, в том числе и на основе сфабрикованных данных".

"Я не могу доверять российскому суду, т.к. он пока является абсолютно зависимым от исполнительной власти и спецслужб, - сказал он. - Рассчитывать на индивидуальное помилование, особенно если его обусловят признанием вины в не совершенных мною преступлениях, я себе позволить не могу".

Ходорковский заметил, что за последние годы встретил людей, ставших для него огромной поддержкой. "Возможно, стоило пройти тюрьму, чтобы услышать добрые слова от Анны Политковской: я ей очень благодарен", - сказал он.

Напомним, сейчас в Хамовническом суде Москвы рассматривается второе уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. На этот раз их обвиняют в хищениях на сумму более 890 млрд руб. и легализации средств в 487,4 млрд руб. и 7,5 млрд долларов.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году по первому уголовному делу признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе "мошенничество" и "неуплата налогов", и приговорены к девяти годам лишения свободы. Впоследствии срок был сокращен до восьми лет.

Бывшие предприниматели находились в СИЗО Читы с декабря 2006 года, когда началось расследование второго дела. В феврале 2009 года они были доставлены в московский следственный изолятор "Матросская тишина".

Источник: newsru.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Сторчак попросил Чайку прекратить уголовное преследование
  • Авиасалон МАКС-2009 открылся для всех желающих
  • Все захватчики сухогруза Arctic Sea арестованы решением суда
  • Россия отмечает День Государственного флага
  • Иностранные инвестиции в экономику России сократились почти на треть
  • Комментарии:
    Рекомендуем