В интервью с "Wall Street Journal" в конце июля, Кэйлд Мэшл, ссылаясь на председателя политического бюро Хамас, обратился к США и Западу с просьбой наладить дипломатические отношения с Хамас.
Мэшл сказал, что организация готова сотрудничать с США, чтобы найти решение конфликта между Израилем и Палестиной. В эксклюзивном интервью для "New York Times" в мае, Мэшл заявил, что Хамас поддержит любое решение.
Другие лидеры Хамас сделали подобные заявления в недавнем прошлом. Ахмед Юсуф, заместитель министра иностранных дел администрации Хамас, в интервью в конце июля для "Economist", сказал, что "Хамас очень близок к признанию Израиля". Он также одобрил речь от 4 июня, данную в Каире президентом Обамой.
Но вопреки выступлению Мэшла и примирительному тону других лидеров Хамас в западных СМИ, их заявления для палестинской публики были полностью отличны.
Согласно сообщению экспертов по терроризму из Центра Информации и Терроризма (ITIC), спустя три дня после его интервью с "New York Times" 7 мая, в прямом радио эфире из Дамаска, на конференцию в Газе Мэшл сделал противоречащее заявление.
После высказывания Мэшла на конференции цитировались в многочисленных палестинских СМИ: "Никто не имеет права препятствовать Сектору Газа вооружаться или наоборот, использовать мирные методы". Мэшл также подчеркнул, что Хамас не будет уступать позиции в "сопротивлении" [то есть в терроризме].
В данных от ITIC также указывается, что в "разъяснении" его комментариев для палестинцев в интервью для "Economist", Юсуф отрицал вещи, приписываемые ему. Его цитаты также присутствуют на одном из палестинских вебсайтов: "оккупированные люди не могут признать мнение тех, кто украл их землю, скорее сионисты, должны признать права палестинцев".
Тщательная стратегия
Согласно авторам докладов из ITIC, утверждения лидеров Хамас в западных СМИ за прошлые несколько месяцев - это попытка попробовать ослабить ее политическую изоляцию, улучшить ее положение относительно палестинских властей и получить финансовую поддержку для восстановления Сектора Газа.
"Это - особенность всех палестинских организаций в течение десятилетий - одна позиция для местных СМИ, одна для Израиля и другая для всего остального мира", - сказал доктор Марк Хеллер, специалист по исследованиям в институте Национальной Безопасности в Тель-Авивском Университете.
Доктор Хеллер утверждает, что все попытки Хамас выглядеть хорошо, в глазах различной аудитории рассчитаны на то, чтобы оказать давление на Израиль.
"Они рассматривают дипломатию как продолжение войны другим способом", - добавил Хеллер.
Реакция правительства США
Несмотря на дружественные утверждения лидеров Хамас, правительство США не попалось на это.
В тот день, когда интервью с Мэшл было опубликовано в "Wall Street Journal", правительство США отреагировало весьма прохладно. Филип Дж. Кроули, заместитель госсекретаря сказал на брифинге, что администрация Обамы "будет анализировать действия организации, а не ее слова".
"Если господин Мэшл готов отказаться от террора и насилия, если он готов признать Израиль, если он готов принять предыдущие соглашения, включая карту границ, тогда это был бы положительный шаг", - сказал Кроули. - "В настоящее время, если он хочет действительно предпринять действия, которые могут улучшить ситуацию на Ближнем Востоке, он может объявить перемирие и выпустить Джилада Шалита".
Идеология сопротивления
Примирительный тон, лидеров Хамас в иностранных СМИ, не соответствует идеологическому направлению организации. Конвенция Хамас от 1988, самый важный идеологический документ организации, определяет, что бескомпромиссный Джихад (священная война) должен быть направлен на Израиль, и тотальное противостояние должно проводиться против любого соглашения, которое признаёт существование Израиля.
В интервью "Economist", Ахмед Юсуф пробовал минимизировать важность конвенции Хамас, отказываясь изменить ее, сказав: "Мы не придерживаемся ее. Почему мы должны изменить, когда мы никогда не придерживаемся ее?"
Но эксперты утверждают, что политика Хамас не изменилась, и что Хамас продолжает использовать террористические методы.
"Я не вижу каких-нибудь изменений в радикальной Исламской идеологии Хамас", - сказал Джекоб Кохен, глава палестинского стола в Ближневосточном Институте Журналистики, в телефонном интервью из Иерусалима.
ITIC также приходит к мнению, что идеологически и стратегически Хамас преследует свою цель - уничтожить государство Израиль и отказывается на какое-нибудь изменение этой конвенции 1988 года.
В то же время, ITIC утверждает, что Хамас не избегает и временного затишья в террористических атаках на более или менее длительные промежутки времени, когда считает, что интересы населения Газы, или потребности самого движения требуют этого.
Версия на английском
0
0