Рассуждения о бесполезности выделения средств на стимулирование экономики

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Д-р. Пол К. Мартин утверждает, что глобальные задолжности не только правительств, но также и частного сектора, ведут нас к дефляции. Фото предоставлено Полом К. Мартином
Д-р. Пол К. Мартин утверждает, что глобальные задолжности не только правительств, но также и частного сектора, ведут нас к дефляции. Фото предоставлено Полом К. Мартином
Правительства по всему миру пытаются превзойти друг друга в стимуляции своих экономик, стараясь остановить экономический кризис. Авторитетный д-р Пол С. Мартин утверждает, что попытки правительств спасти предприятия и предоставить гарантии, могут создать обратный эффект.

Мартин является внештатным журналистом в вопросах финансов и экономики, живущим в Германии и автором книг, обсуждающих экономические вопросы. Он также является автором передовых статей нескольких немецких и шведских экономических изданий. Мартин выступает противником вмешательств государства во время экономического и финансового кризиса и защищает золотой стандарт в виде валютной системы.

По мнению Мартина, пакет экономических стимулов, который с точки зрения общественности первоначально кажется неожиданной удачей, на самом деле связан с огромным риском. Возникает вопрос, откуда появились все эти фонды срочной помощи. Ответ звучит так: это государственный долг, который создаст дополнительное бремя процентов. В лучшем случае, в результате таких действий будет погашен долг нескольких предприятий в частном секторе, который облегчится в результате вложений капитала.

В настоящее время прогнозируется, что национальный долг Германии возрастёт до 1,7 триллионов евро ($2.4 триллионов). Ничего удивительного в том, что каждое 1 евро из 8, полученное германским правительством, предназначено для уплаты процентов долга.

Далее в операциях с фондами требуется увеличить налогообложение, открыто или тайно облагая налогами товары и услуги, и снижая государственные вложения в общественную деятельность и образование.

В своей книге «Когда наступит национальное банкротство» Мартин глубоко рассуждает о том, что когда будет пройдена черта, ведущая к стремительному возрастанию долга, изменить ситуацию уже будет невозможно. В результате, страна будет вынуждена заявить о банкротстве.

Разные мнения о финансовом кризисе

«Так как процентные платежи по национальному долгу выше, чем доступные деньги, полученные от налогоплательщиков, государство останавливает выплаты, повышает налоги, добавляет новые налоги или пробует что-то ещё», — пишут Мартин, Вальтер Лоэфт и Ульштейн в книге «Капитализм — система, которая работает».

Мартин утверждает, что эта мысль ясно разъясняет происходящее в сегодняшней мировой экономике и ведёт к тому, что страны продолжают «создавать новые программы по спасению, которые финансированы дополнительным долгом и должны способствовать появлению дополнительной покупательской способности в экономике».

«На самом деле это не является универсальным средством для решения проблемы, оно только откладывает проблему на будущее», — отмечает он. — «Основная проблема мировой экономики — это чрезмерный долг в мировом масштабе, создавшийся в результате сегодняшнего кризиса».

Программы экстренного спасения контролируются центральными банками, которые не ведут и глазом, когда другие банки продают зарубежные страховки и затем принимают их как обеспечение. Это и есть финансовая трясина.

А что с американским долларом?

Стремление Китая заменить доллар США, как резервную валюту, является не чем иным, как попыткой государства отвлечь внимание от своих собственных проблем и желанием найти «козла отпущения».

«Заменить доминирующую валюту не так просто, потому, что все валюты зависят от доллара США, включая так называемые специальные права на получение кредита от Международного валютного фонда (МВФ), они также зависят от доллара», — пояснил Мартин в эксклюзивном интервью. — «Если доллар, как доминирующая валюта, исчезнет, от этого не будет никаких больших изменений».

Если Китай уговорит остальной мир свергнуть доллар США, как основную резервную валюту, то в результате останется в проигрыше. Огромные резервы зарубежной валюты Китая — это в основном краткосрочное обеспечение правительства США — так называемые государственные облигации. Они не могут конвертировать эти краткосрочные обеспечения, скажем, в евро, немедленно, так как им необходимо их продать на рынке США для получения наличных денег. Рынок, в свою очередь, узнав подобные новости, может немедленно снизить стоимость доллара.

Мартин выразил сомнения в том, что Китай запустит механизм снижения своих валютных резервов, обеспеченных правительством США, в обмен на такой небольшой объём прибыли.

Стабильная экономическая система

Мартин говорит, что традиционные наследственные общины демонстрируют истинные, стабильные экономические системы. Проблема лишь в том, что такие системы работают в небольших общинах, но не могут применяться в многочисленном обществе или во всемирном масштабе.

Если страна хочет по возможности приблизиться к истинно стабильной экономической системе, она должна снизить свои процентные ставки и придерживаться минимального регламента. Правительству следует воздерживаться от подражания предприятиям частного сектора и ясно осознавать свои обязательства перед обществом.

Правительство тратит деньги, заработанные гражданами страны, и ему не следует тратить больше, чем получено. Но сегодня мы наблюдаем такую картину, когда правительства тратят суммы, намного превышающие поступления, и балансируют на грани банкротства. Это далеко от стабильной экономической системы.

Возвращение к золотому стандарту

«Золотой стандарт имеет огромное преимущество. Он не зависит от колебаний валюты, не привязан ни к какой валюте и может быть компенсирован другими ценными металлами. Его можно повысить также легко, как занести в компьютер бумажные деньги или расчётные счета в банке на Уолл-Стрит. Минус его в том, что он может быть уничтожен», — заявил Мартин.

Если бы золотой стандарт был уничтожен в 1914-м, Первая мировая война закончилась бы в течении нескольких недель. Правительства испытали бы недостаток в средствах, и им нечем было бы платить солдатам. Такие страны, как Австрия, Германия и Россия пережили бы гиперинфляцию.

«Золотой стандарт в классическом понимании является частью экономического строя. Это угловой камень системы общественного законодательства, социальных обычаев и организаций, которые Маркс пессимистично называл «капитализмом» — системой, основанной на почти неограниченной свободе потребительского выбора, предпринимательства и рынков», — такое определение дает Антал Э. Фекет в статье «Золотые оковы, какие они есть, часть 2».

Хэйде Б. Малхотра является соавтором этой статьи.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА