Почему мы живем хорошо?


Все последние годы наши публицисты разной направленности терзаются одним же вопросом: почему мы живем так плохо? Почему на много лет отстаем по уровню жизни не только от Португалии, но и от Словакии, и от Болгарии, и даже от Литвы? Вопрос, наверное, существенный. Но для того, чтобы честно разобраться в крайне болезненной проблеме, мне кажется, для начала нужно ответить на другой вопрос, противоположный и не менее актуальный: почему мы живем так хорошо? Почему на годы ушли вперед от остальных стран бывшего СССР, кроме трех прибалтийских (о них разговор дальше)? Почему сотни тысяч граждан Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении, Таджикистана, чтобы прокормить свои семьи, правдами и неправдами стремятся в Россию, а вот в обратном направлении движение нулевое?

В девяносто первом, в момент развала общей страны, подобного казуса ничто не предвещало - иначе все республики не разбежались бы с таким восторгом в разные стороны. Конечно, главная ответственность за развал Союза лежит на коммунистических бонзах: первым секретарям республиканских компартий уж очень хотелось! именоваться президентами, принимать рапорт почетного караула и давать в собственном дворце обед в честь высоких гостей. Но будем справедливы: на всех референдумах огромное большинство наших бывших сограждан тоже высказалось за отделение от России - им казалось, что, освободившись от диктата Кремля, они по уровню жизни быстро обгонят неповоротливого "старшего брата". Ожидай они иного экономического результата, итог всенародных опросов, вероятно, оказался бы другим.

На старте все осколки империи были в примерно равных условиях. Почему же именно Россия добилась наибольших успехов?

Приходится слышать, что вся причина в наших богатейших недрах. Но так ли это? Казахстан дарами природы не бедней, как и Туркмения с ее нефтью и газом, и Азербайджан с той же нефтью, и Грузия со своими субтропиками, и Украина с развитой промышленностью, богатейшими черноземами, мощными портами, огромной курортной зоной, и Молдова с ее садами и виноградниками, и Узбекистан с его хлопком, газом, золотом. Не говоря уж о том, что именно на России повис громадный государственный долг Советского Союза - полтораста с лишним миллиардов долларов.

Да и недра наши, при всем к ним уважении, не стоит переоценивать: Россия, все-таки, не Кувейт, где бесконечно много нефти, очень мало народа и совсем нет вечной мерзлоты. Так уж вышло, что пресловутые "кладовые родины", на которые не перестает публично уповать ленивая и корыстная левая оппозиция, расположены в самых неудобных и безлюдных местах отечества, под промерзшей тундрой или болотистой тайгой. Сами по себе никакие полезные ископаемые жизнь народа не улучшают: лишь поднятые на поверхность и доставленные к месту применения они приобретают ценность.

Может, мы просто инициативней и трудолюбивей бывших собратьев по державе?

Да нет, вряд ли - все мы из того же совка. И вряд ли любим работу больше, чем украинцы, молдаване и таджики. Может, мы добросовестней и честней? Увы, и этот ответ не пройдет. В стране, где подавляющее большинство чиновников "берет", а подавляющее большинство казенных работников "тащит", на высокую нравственность лучше не ссылаться. За семьдесят лет диктатуры мы отучились качественно работать, зато приобрели в массовых масштабах иные навыки: нигде в мире, ни в одном языке не найдется столько красочных синонимов к слову "украсть" - от спортивного "приделать ноги" до высокоидейного "скоммуниздить".

А теперь попробуем разобраться в том, с чего я начал эти заметки: почему, живя лучше прочих стран СНГ, мы уступаем странам Прибалтики? Почему их валюта тверже нашей, а уровень жизни выше? Причин несколько.

Берут деньги за перевалку российских грузов? Да, берут. Но Украина с Беларусью тоже берут плату за нефтяную и газовую трубу, да еще и подворовывают при надобности - но им это мало помогает. Главное, все-таки, в ином.

Прибалтам относительно повезло - у них советская власть была не семьдесят лет, а сорок: еще не вымерло поколение, жившее при нормальной конкурентной экономике, поколение, у которого сохранилось рыночное мышление. А что такое рыночное мышление? Не обманешь - не продашь? Да ничего подобного! Человек с рыночным мышлением уважает себя и свой труд, он борется за качество не потому, что кем-то наверху объявлена соответствующая пятилетка, а потому, что халтурно сляпанную вещь никто не купит - так какой же смысл ее производить? Человек с рыночным мышлением очень дорожит репутацией, хотя бы потому, что репутация сама по себе весьма хорошо зарабатывает: за ярлык знаменитой фирмы люди готовы удвоить цену. Я еще помню, как в середине шестидесятых оценивали молочные продукты на рижском рынке: ложка, воткнутая в сметану, должна была стоять вертикально.

А главное - те экономические реформы, которые в России тормозили, уродовали, а то и просто блокировали сперва Верховный Совет, а потом Дума, в Прибалтике провели быстро и решительно. Там не стали поддерживать за счет бюджета безнадежно убыточные, устаревшие заводы, сразу создали земельный рынок и без колебаний стали возрождать капитализм, не до конца умерший в сознании граждан. Твердые законы, защищающие собственность, и относительно низкая стоимость рабочей силы привлекли в Прибалтику европейский капитал. У правительства Гайдара руки были связаны коммунистическим парламентом. В Прибалтике же коммунистов прогнали из властных структур практически сразу - их место заняли социалисты. Многие из них, естественно, прежде были членами КПСС, но им и в голову не пришло бы таскать на митинги портреты усатого тирана. Результаты последовательных рыночных реформ сказались безотлагательно: сегодня уровень жизни в Литве, Латвии и Эстонии в полтора- два раза выше, чем у нас.

Прибалтам помогло еще одно: у них не было идеологического тормоза, который в течение даже не десятилетий, а веков мешал России войти в число самых передовых и динамичных стран планеты. Наши влиятельные идеологи на разные лады утверждали, что для России не годится западный, то есть европейский, путь развития. Восточный, азиатский, впрочем, тоже не годится. А какой годится? А тот загадочный, который умом не понять. Любопытно, что поиски этого не доступного уму пути всерьез никогда не велись: даже самые оголтелые его сторонники в глубине души прекрасно понимали, что мираж потрогать нельзя. Но понимали и другое: что стремление к миражу престижно и выгодно, ибо вполне позволяет его трубадурам жить интересно и безбедно. Прибалты же, о мировом господстве никогда не мечтавшие, едва освободившись, единодушно выбрали европейский вариант - то есть, путь к процветанию на базе свободного рынка, частной инициативы и демократической формы правления. Европейская традиция оказалась результативней подземных богатств...

Впрочем, Прибалтика и прежде была не совсем Советским Союзом - поэтому сравнение с ней не слишком актуально...

А теперь вернемся к основному вопросу этих заметок: почему же, все-таки, Россия живет лучше прочих стран бывшего СССР?

Ответ я нахожу единственный: потому что в постсоветскую эпоху российская власть оказалась умней, дальновидней и, простите за выражение, патриотичней, чем начальство в большинстве прочих стран СНГ. То есть, Ельцин при всех своих очевидных недостатках оказался для своей страны более эффективным руководителем, чем Кравчук для Украины, Лукашенко для Белоруссии, а Шеварнадзе для Грузии, а Путин лучше подготовлен, более прагматичен и точнее ориентируется в сложной современной реальности, чем его нынешние коллеги из близлежащих стран. Россия начала рыночные реформы сразу после краха диктатуры, а соседи задержались, иногда надолго - и отыграть эту фору пока никому из них не удалось. О недостатках реформ говорено переговорено. Но ведь результаты их мы видим каждый день - и не только видим, вовсю пользуемся! Можно только поражаться, как быстро исчезло казавшееся вечным проклятие России - пустые прилавки, бесконечные очереди, тотальный дефицит всех товаров, кроме, разве что, танков да автоматов Калашникова, которые в огромном количестве уходили в третий мир откровенно бандитским режимам, причем, уходили бесплатно, за одни только лицемерные речи о выборе социалистического пути. Где те режимы, где тот социализм с перекошенным лицом, где наши валютные миллиарды, которые нам должны, но никто никогда не вернет? И где тот неистребимый советский дефицит? Сегодня страна, до всех своих дальних рубежей, завалена товарами, а школьникам приходится популярно объяснять, что такое очередь.

Высоки мировые цены на нефть? Но при Брежневе они были вдвое выше - и, тем не менее, все в державе, от сосисок до носков, не покупалось, а добывалось с боем. Кстати, попытайтесь втолковать тому же школьнику, что скрывается за понятием "закрытый распределитель". Мой друг, в конце восьмидесятых преподававший в Америке, так и не сумел расшифровать студентам-юристам одну из статей нашего Уголовного кодекса: тюремный срок за укрывательство товаров от продажи...

Медленно растет так называемое "реальное производство"? Да, это так. Но зато как быстро выросло его качество! Случайно ли так прочно вошли в моду именно отечественные продукты питания? А попробуйте, как было недавно, на глаз отличить российские брюки или ботинки от импортных! Конечно, наша "десятка" уступит не только "мерсу", но и "рено" - но как далеко она укатила от еще недавно дефицитного "москвича". Медленно, с трудом, но российская экономика все же вписывается в мировой рынок. Впрочем, так ли медленно? Гайдар отпустил цены всего лишь двенадцать лет назад. А сколько времени ушло у Сингапура, Тайваня или Кореи, прежде, чем они стали конкурентоспособны на том же вселенском торжище? Разве они быстрее уходили от допотопных хижин и жалких зарплат? И это при том, что у них изначально была пусть не развитая, но демократия, был рынок, была привычка к конкуренции, была рабочая сила, не развращенная многолетней халтурой "плановой экономики". Но все равно прошло лет тридцать, прежде, чем робкие азиатские кошки стали тиграми...

Когда мы говорим, что хотели бы жить лучше, это вполне естественно. Когда мы говорим, что имеем право жить лучше - это уже перебор. Откуда у нас такое право? Страна, первая в мире по потреблению водки на душу населения, страна, где курят даже семиклассники, где половина мужчин не доживает до пенсии, где наркомания легко овладела массами, а СПИД вот-вот станет эпидемией, никаких прав на достойную жизнь не имеет. Пора посмотреть правде в глаза мы живем не хуже, а лучше, чем заслуживаем.

Мы без конца ругаем власть - и правильно делаем: власть, которую не ругают, перестает ловить мышей. Но есть вещи, которые от власти зависят минимально. Неужели, чтобы повысить продолжительность жизни наших мужиков, нужны какие-то особые законы? Не надо бороться с пьянством - надо просто не пить. Не надо бороться с курением - надо просто не курить. Не надо бороться с наркоманией -надо просто не колоться. Когда-то бородатые основоположники марксизма одарили человечество афоризмом на все времена: "Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает". Эта блистательная формула имеет допуски - иногда чуть лучше правительство, иногда - народ. А в нашем случае?

При демократии всякая власть вынуждена заискивать перед народом - иначе, не дай Бог, провалит на выборах. Но мы-то не власть, нам перед собой заискивать незачем. Так если мы действительно хотим жить в свободной, процветающей стране, почему бы нам для начала не сказать самим себе правду о самих себе?

Леонид Жуховицкий "Честное слово"  


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Расстрелять на месте" - основатель нового государства Владимир Ильич Ленин
  • Федор Раскальников
  • "Жертвы красного чекистского террора ничего не забыли, а большинство россиян страдают амнезией…"
  • В Москве состоялся третий семинар из серии "Девять комментариев о коммунистической партии".
  • Открытое письмо - Коммунизм жив, пока мы с ним миримся


  • Top