Предстоящий визит Далай-ламы на Тайвань вызвал взрыв возмущения у Пекина

The Epoch Times28.08.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:40
Предстоящий визит  Далай-ламы на Тайвань вызвал взрыв возмущения у Пекина
Предстоящий визит Далай-ламы на Тайвань вызвал взрыв возмущения у Пекина. Фото: Великая Эпоха
Власти Тайваня одобрили визит Далай-ламы на остров, чем вызвали резкое осуждение со стороны Китая, заявившего в связи с этой поездкой решительный протест.
Президент Тайваня Ма Инцзю удовлетворил ходатайство оппозиции в местном законодательном собрании о приглашении на остров духовного лидера буддистов, чтобы тот морально поддержал пострадавших от недавнего разрушительного тайфуна Моракот.
В сообщении, распространенном китайскими СМИ от имени китайского Бюро по делам Тайваня, говорится, что Далай-лама не является религиозным деятелем в чистом виде, а, прикрываясь религиозными лозунгами, пытается расколоть страну.
«Не важно, каким предлогом воспользуется Далай-лама для въезда на Тайвань, мы решительно возражаем против этого», — также отмечается в заявлении.
Возмущение китайских властей, как правило, сопровождает визиты Далай-ламы в любую страну.
Падение рейтинга

Далай-лама неоднократно бывал на Тайване при прежнем руководстве, придерживавшемся курса на независимость. Последний такой визит состоялся в 2001 году.
Однако с приходом к власти в 2008 году Ма Инцзю, стремящегося к упрочнению связей с Китаем, ситуация стала меняться.

Так, в 2008 году буддистскому лидеру было отказано во въезде. Власти тогда назвали этот визит несвоевременным на фоне налаживания связей с Пекином.
Однако последствия пронесшегося над островом тайфуна, унесшего жизни около 500 человек, поставили Ма Инцзю в сложное положение.
Президент попал под огонь критики за несвоевременную реакцию на разгул стихии, и его рейтинг снизился до рекордного минимума – 20%.
Как полагает корреспондент Би-би-си в столице Тайваня Тайпее, президенту было необходимо одобрить визит Далай-ламы, поскольку он не мог допустить дальнейшего падения своей популярности.
Далай-лама должен прилететь на Тайвань 31 августа и пробыть там около четырех часов.
Источник : Би-Би-Си
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА