Business Week: Коррупция — помеха для развития российской экономики

логотип Epoch times

Мнение. России могли бы помочь антикоррупционные законы, вдохновленные американскими и европейскими аналогами, полагает The Business Week. В данный момент страхи перед коррупцией охлаждают интерес инвесторов к России, поясняют в своей статье юристы из юридической фирмы Squire, Sanders & Dempsey Кэрол М. Велу и Евгения Мучник.
По оценке Госдепартамента США, в России объемы коррупции эквивалентны почти 300 млрд долларов "налога на инвестиции" в год.

Хорошим почином к искоренению коррупции авторы называют пакет новых антикоррупционных законов, подписанных президентом Медведевым в прошлом году. "Но у российского законодательства есть один недостаток: оно признает преступлением только завершенный акт передачи взятки, а не предложение таковой", - пишут авторы. Кроме того, новый закон не распространяется на коррупцию в судебных органах, которые, по мнению многих россиян, глубоко коррумпированы. "Пока Россия не введет систему систематического применения антикоррупционных законов на практике, будет неважно, насколько удачно они сформулированы", - пишут авторы.

На взгляд Велу и Мучник, следует взять за образец закон США об иностранной коррупционной практике (FCPA) и Конвенцию ОЭСР о борьбе с подкупом. FCPA запрещает всем в своей юрисдикции - гражданам и юридическим лицам США, а также иностранным компаниям, имеющим листинг на американских биржах - давать или обещать взятки чиновникам взамен на содействие в бизнесе. Нарушение влечет за собой уголовную и гражданскую ответственность, сообщают авторы. Чтобы обезопасить себя, компании все чаще вводят внутренние программы борьбы со взятками и сообщают в правоохранительные органы и международные организации типа ОЭСР о вымогательстве взяток в России. Именно такие меры в свое время изменили деловой и политический климат Европы, породив Конвенцию ОЭСР о борьбе с подкупом.

Если Россия подпишет эту Конвенцию, она будет обязана предпринять широкие законодательные, регуляционные и полицейские меры для предотвращения и выявления случаев подкупа иностранных должностных лиц, а также привлечения к судебной ответственности за такие факты и наказания виновных. Перемены в России возможны - но лишь при условии, что иностранные компании начнут настаивать на неприятии коррупции и справедливых условиях ведения бизнеса для всех, заключают авторы.

Источник: Business Week

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Мы требуем прекратить прославление Сталина
  • У фунта стерлингов нет фундамента
  • Европейские принципы прав человека, свободы слова и демократии в Брюсселе
  • Рассуждения о бесполезности выделения средств на стимулирование экономики
  • Японско-корейские отношения напряжены
  • Комментарии:
    Рекомендуем