Так ли уж безобидны памятники палачам?


Скоро подъезжаем к столице Республики Бурятии - Улан-Удэ. Наша попутчица рассказывает о достопримечательностях города, из которых слух выхватывает странное словосочетание - "голова Ленина". Я спрашиваю: "Почему "голова?" В памяти это ассоциируется с монументальным памятником советских времен - Ленин с указующим перстом в "светлое" будущее и соответственно большой головой. Каково же было мое удивление, когда это оказалось только головой "вождя", водруженной на постаменте. Она настолько большая, что ее занесли в книгу рекордов Гиннеса. Но вид этой огромной головы без туловища представляет собой печальное зрелище.

Жители города уже привыкли к этой детали и не замечают ее. Если спросить, где находится такое-то здание, они отвечают, допустим "по правую стороны от головы", упуская упомянуть, а чьей же головы? Но потом и сам привыкаешь к этому.

Путешествуя по многим городам России, можно увидеть эти отголоски коммунистических времен - название улиц, памятники, атрибутику в виде серпа и молота. Мы относимся к этому пассивно, как к чему-то незначительному. Но оказалось, что есть очень много людей, которые относятся к этим вещам посткоммунистических времен очень трепетно и не только чтят их память, но и ратуют за восстановление некоторых из них. В качестве примера можно привести Красноярск.

Там в мэрию обратились члены КПРФ с просьбой восстановить памятник Сталину в связи с 60-летием победы в Великой Отечественной войне... Это еще пол беды. Самое удивительное - интерактивный опрос показал, что на вопрос "стоит ли установить в Красноярске памятник Сталину" жители города ответили 50 на 50. Насколько коротка память человека! Чтобы напомнить людям, кому они хотят поставить памятник, высказал свое мнение Алексей Бабий, председатель общества "Мемориал", которое было опубликовано в "Российской газете": Да, мы победили в Великой Отечественной войне (победил народ, не Сталин), но людей положили в несколько раз больше, чем могли бы. Позор и поражение первых месяцев и лет войны, когда почти вся кадровая армия погибла, и враг дошел до Москвы и Волги, миллионные "котлы", страдания и бедствия народа на оккупированных территориях - кто несет за это ответственность? Неужели генералы, которых Сталин стрелял пачками? Или несчастные солдатики, которых Сталин бросил в плену, объявил предателями и после войны пересадил из фашистских лагерей в советские? Хорошо ли воевала та армия, потери которой в 5 раз превзошли потери противника?

Ну а если говорить об опросе общественного мнения... Кто учтёт голоса тех, кто был расстрелян и замучен в сталинских лагерях?

В общей сложности, по данным РУ ФСБ в Красноярском крае было ложно обвинено около 60 тысяч человек, ныне реабилитированных. По данным архива ГУВД Красноярского края сюда было также сослано свыше 200 тысяч человек, не считая тех, кто попал в крае в места лишения свободы.

Сначала мы не сомневались, что подобная инициатива не пройдет. Но сейчас всерьез опасаемся обратного. Подтверждение тому - заявление спикера Грызлова, который призвал изменить отношения к Сталину. По его словам, это был "незаурядный человек" и курс его был правильным курсом "с перегибами"…

О злодеяниях Сталина все же мы немного помним, но не меньше зла совершил и Ленин, но памятники как стояли, так и стоят. Постепенно, со временем своим присутствием в нашей жизни исподволь возвращая нас к мысли о "светлых временах" коммунистического прошлого. Это опасное воздействие на наше сознание мы не до конца еще понимаем. Оно дремлет в нас и ждет своего часа для реванша и возрождения. Хотим ли мы вернуться во времена коммунистического террора над сознанием, над нашими душами? Если мы понимаем это, то нужно избавлялся от любых памятников тем, кто сеял злобу, насилие и ложь и не только от памятников, а и от любой коммунистической символики, которая неизбежно сохраняет в себе энергетику страшных дел коммунистических времен. Это одна из многих предпосылок для духовного возрождения страны.

Лай Надежда, г. Иркутск


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай эпохи Конфуция
  • Китай в XXI Веке: Сценарий Кризиса
  • Китай эпохи Конфуция
  • Китай в XXI Веке: Сценарий Кризиса
  • О китайской угрозе России и её нейтрализации

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top