Почему Валдис Затлерс не доверяет российской Комиссии по противодействию фальсификации истории

логотип Epoch times
Почему Валдис Затлерс не доверяет российской Комиссии по противодействию фальсификации истории

Президент Латвии Валдис Затлерс скептически оценивает перспективы работы российской Комиссии по противодействию фальсификации истории. Об этом о сообщают местные СМИ Латвии.

"Насколько известно из СМИ, в состав этой комиссии входят 28 человек. И только их малая часть является историками. В комиссию включены представители ФСБ, МВД, Министерства юстиции РФ, Совета по безопасности, внешней разведки, Министерства культуры, Госдумы и других российских госструктур. Такая комиссия, наверное, мало что может дать для развития истории как науки и выяснения объективной исторической правды", — сказал президент Латвии.

"Думаю, что комиссия созданная в России, чем-то напоминает о временах СССР, когда директивы сверху определяли, что и как надо делать, что является и что не является истиной", — считает Валдис Затлерс.

По мнению Затлерса, историю должны изучать ученые, а не представители силовых ведомств.

"Чтобы жить в будущем, истории не надо стыдиться — надо ее понимать и принимать такой, какой она была. Мы в Латвии изучили свою историю Холокоста, признали ошибки и извинились перед еврейским народом", — отметил президент Латвии. При этом Затлерс призвал Россию открыть свои архивы, чтобы историки получили доступ ко всем документам советских времен.

Затлерс также отметил, что российская комиссия очень отличается от Комиссии историков Латвии, в которую входят только ученые. "Задача созданных в балтийских государствах комиссий историков состоит в том, чтобы на академическом уровне изучать историю и ее противоречивые страницы, работать с архивными документами, свободно дискутировать и информировать о своей работе широкую общественность", — пояснил он.

По материалам: rus.delfi.lv, rian.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Сын бывшего агента ЦРУ сознался в шпионаже в пользу России
  • Берлускони потребовал 1 млн. евро от газеты за вопросы о его личной жизни
  • Детский рисунок Майкла Джексона: даже Леннон не считал себя Мессией
  • 18 лет насилия: похищенная американка родила в плену двоих детей
  • Генеральный секретарь НАТО посетил Турцию
  • Комментарии:
    Рекомендуем