Почему китайский режим не будет править миром


Награжденный премией Сахарова Награжденный премией Сахарова «За свободу мысли» в 2008 г., китайский правозащитник Ху Цзя протестует на площади Тяньаньмэнь в Пекине 27 июня 2007 года. Фото: STR /AFP /Getty ImagesМнение. Было много дискуссий в последнее время после выхода в свет книги Мартина Жака «Когда Китай правит миром». Признаться, я не имел возможности прочитать книгу, так что это не следует воспринимать как её обсуждение, что будет неправильно. Тем не менее, я имел возможность взглянуть на комментарии Жака в интервью Маклинзу, и я могу сказать, что его доводы имеют проблемы — точка зрения о том, что Китай или, точнее, коммунистическая партия Китая (КПК) правят планетой, является совершенно смехотворной.

Первая проблема в теории Жака состоит в том, что он, по-видимому, принимает цифры статистики экономического роста по номинальной стоимости. Каждый, кто следил за режимом какое-то время, должны видеть сейчас опасность этого. Национальная статистика в коммунистическом Китае — это всего лишь объединение провинциальных статистических данных, которые сами являются объединением от уезда, города, деревни, и ряда городов. В обычных случаях это не является проблемой, но кадры на всех уровнях пытаются оправдать свое существование, так что «фактор надбавки» может быть значительный. Несколько лет назад, коммунистическое экономическое крючкотворство, по оценкам, добавило почти 1,5 ложных процента статистики роста их ВВП. Приплюсуйте их к предполагаемой дате, когда КПК обойдет США по объему экономики (примерно в середине века), и вы увидите объем фальсификаций.

Вторая проблема связана с утверждением (в конце интервью) о том, что китайцы терпеливые люди. Это уже давно отмечалось в качестве добродетели, которая когда-нибудь приведет Китай к тому, что он перегонит недальновидные западные державы. Есть только одна проблема: коммунистическая партия Китая, которая не имеет такого терпения. В то время как западные наблюдатели мучаются над планами Пекина на следующее столетие, лидеры в Чжунаньхае слишком заняты заговорами друг против друга.

Можно утверждать, что самые высокопоставленные кадры не могут даже думать о последующих трех годах (например, конгресс КПК 2012 г., который вполне может включать в себя крупные реорганизации), не говоря уже о трёх десятилетиях. Можно было бы ожидать, от Жака, «академического журналиста, работавшего по всей Восточной Азии», что он будет учитывать раздробленность КПК, приводя примеры теории «терпения»

Снова Маклинз: «Вы помните, что Дэн Сяопин заявил Генри Киссинджеру, когда его спросили, считает ли он, Французскую революцию хорошей вещью: «Слишком рано говорить». Для меня это является очень хорошим примером особенности китайского менталитета».

По сути, это был Чжоу Эньлай, а не Дэн, кто высказал, знаменитые строки о Французской революции — Дэн даже не был реабилитирован режимом до тех пор, пока Киссинджер и Никсон не поехали в Пекин. Хотя это необязательно подвергает сомнению знания Жака в отношении китайской культуры, но это, безусловно, ставит под вопрос его знания китайской коммунистической партии.

Все то, что действительно поглощает мечту Жака о доминировании КПК в мире, это его региональные предубеждения, т. е. в направлении Восточной Азии. Как правило, это трудно обнаружить, поскольку евроцентризм остается доминирующей предвзятостью, с которой почти каждый пытается бороться. Тем не менее, в своей дискуссии о судьбе нашей планеты, Жак сосредоточен исключительно на КПК в связи с ее восточными соседями (Японии, Вьетнама и т.д.), в то время как ее западные соседи являются лишь вспомогательными.

Таким образом, Жак попадает в катастрофическую ловушку идеи об общности Китая и Индии (еще один раз с Маклинзом): «Мы движется в мире, где бывшие колонизированные страны, такие как Китай и Индия, станут крупными игроками. Это будет раздражать глобальную систему ценностей. Поэтому я не выступаю лично против демократии, но я стараюсь себе представить, как мир изменится, если у стран будут разные императивы, разные истории, и, следовательно, разные приоритеты».

Я постоянно удивляюсь, как много людей считают коммунистический Китай и демократическую Индию идентичными близнецами. Ничто не может быть дальше от истины. Хотя Индия могла бы, вероятно, меньше заботится о том, чего хочет Европа (и, кстати, это не обязательно плохо), вся ее внешняя политика превратилась в глубокое недоверие и озабоченность по отношению к КПК. Пекин и Дели до сих пор не имеют согласованных границ, а также индийскому народу хорошо известно, что Пакистан, которому не хватает ни воли, ни способностей, или того и другого вместе, чтобы помешать террористам, проникающим в Индию и убивающих сотни тысяч людей, — защищен Чжунаньхаем.

Вся внешняя политика Индии превратилась в глубокое недоверие к КПК.

Идея о том, что Индия будет готова играть роль второй скрипки при КПК, вызвала бы насмешку, если бы не была так оскорбительна. Кроме того, Индия не будет использовать свою демократическую историю, как часть своего соперничества с Пекином, и это является дальнейшим оскорблением интеллекта индийского народа и его избранных руководителей.

Опять же, я не хочу непосредственно критиковать книгу Жака (хотя у меня нет больших надежд в отношении нее), но очевидно, что автор имеет такое мировоззрение, которому не хватает не только жизненно важной информации об Азии, но даже о самом Китае. Говоря более конкретно, эти пробелы являются вещами, которые позволили Жаку поддержать идею о том, что КПК сможет когда-либо «править миром».

Д.Ж.Макгвайр является соучредителем China e-Lobby, и автором «Дракон в темноте: как и почему коммунистический Китай помогает нашим врагам в войне с террором».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мнение эксперта: Китай может погрузиться в пучину кризиса
  • Чу Минвэй: «черные руки» китайской компартии распространились далеко за пределы Китая»
  • Репрессии в Китае. Что может сделать коммунистический режим с женщиной за её веру. ШОКИРУЮЩИЕ ФОТО
  • Красноречие преуспевающего капитализма в Китае
  • Для китаянок пластические операции — не роскошь, но необходимость

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top