Басманный суд рассмотрит иск внука Сталина к «Новой газете»

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Басманный суд Москвы в понедельник рассмотрит иск внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили к «Новой газете» о защите чести и достоинства и компенсации 10 миллионов рублей. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в понедельник состоятся предварительные слушания по гражданскому делу, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме.
Поводом для судебного разбирательства послужила публикация статьи автора Анатолия Яблокова под заголовком «Виновным признан Берия».
Как сообщила ранее пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова, в статье были использованы документы, с которых сняли гриф секретности. Из этих документов следовало, что Сталин лично подписывал приказ о расстреле советских граждан, а затем передавал их Берии к исполнению, сказала Прусенкова.
По ее словам, внук Сталина в иске требует, чтобы газета опровергла несколько цитат из статьи, где упоминается Иосиф Сталин и его вина, а также выплатить ему 10 миллионов рублей компенсации, за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации.
Речь идет, в частности, о таком пассаже: «Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа».
Статья была опубликована в специальной вкладке, которая делается совместно с правозащитным центром «Мемориал». Вкладка выходит раз в месяц и называется «правда ГУЛАГа».
Пресс-секретарь сообщила, что «Новая газета» начала акцию в своем приложении, которая называется «Суд на Сталиным», где журналисты, а также адвокаты, историки и правозащитники выступают за то, чтобы Сталина осудили, как военного преступника.
Внук Сталина не первый раз отстаивает свою честь и достоинство в суде. В ноябре 2002 года Тбилисский окружной суд Грузии удовлетворил иск Евгения Джугашвили, который потребовал принести ему извинения от лидера международного общества «Сталинист» Григола Ониани, утверждающего, что Джугашвили не является потомком Сталина и его настоящая фамилия — Рабинович.
Суд обязал Ониани извиниться перед Евгением Джугашвили через тбилисскую газету «Асавал-дасавали» и журнал «Сарке», где ранее была опубликована версия Ониани о «еврейском происхождении» внука Сталина.
Источник: NEWSru.com
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА