Впрочем, со стороны, не изнутри, реформы образования «переварить» сложно. Сегодня много говорят об «автономности» школ, об их меньшей формальной зависимости от управляющих структур. Обидно, что сегодня эта автономность выразилась в фактическом пренебрежении к техническому персоналу образовательных учреждений, в слабых контактах с родительской общественностью, в том, что из школы уходит воспитание…
В областном центре, однако, есть педагоги, профессионально занимающиеся развитием детской одаренности, есть городская школьная газета «Просто класс!», тираж которой превышает тиражи многих «взрослых» изданий. Впрочем, школы города почему-то не торопятся презентовать себя на страницах «простоклассников», настолько не торопятся, что административный ресурс потребуется.
Уж прибавили зарплату учителям, а все равно сравнения с материальным положением столичных коллег на педсовете прозвучали. Значит, проблема не снята.
Говорили и о лицензировании деятельности дошкольных учреждений, где проблем тоже немало.А вот тема компьютерной грамотности учеников прозвучала слабо. С одной стороны, ивановские педагоги могут похвастаться укомплектованностью школ компьютерными классами, с другой - посетовать на то, что данный потенциал используется далеко не в полную силу.
Нехватку денег в образовании педагоги традиционно компенсируют работоспособностью и тягой к инновациям. Предстоящий учебный год это продемонстрирует вновь.
0
0