Турция и Армения восстанавливают дипотношения, но Турция ставит условие


Армения и Турция достигли соглашения о восстановлении двусторонних отношений и об открытии границы.

В совместном коммюнике министров иностранных дел двух стран говорится, что Анкара и Ереван начали “двусторонние политический консультации” по двум протоколам, один из которых касается установления дипломатических отношений, а другой – развития политических и экономических связей между государствами.

“Политические консультации завершатся через 6 недель, после чего будут подписаны два протокола, которые затем будут направлены в парламенты для ратификации”, - говорится в коммюнике.

Граница между двумя странами будет открыта через два месяца после того как протоколы вступят в силу, уточнил в понедельник глава армянского МИД Вардан Осканян, сообщают СМИ.

Также протоколами предусмотрено создание специальной комиссии, которая будет изучать историю разногласий между Арменией и Турцией.

Геноцид 1915 года

Ереван не установил дипломатических отношений с Анкарой после объявления независимости Армении в 1991 году. Причиной тому стал отказ Турции признать геноцид армян в Османской империи в 1915 - 1917 годах.

Массовая резня и депортация армян в эти годы унесли жизни полутора миллиона человек, по данным Армении. В Турции число погибших оценивается в 300-500 тыс. Турция отказывается считать массовое убийство армян геноцидом. Факт геноцида признали Франция, Канада и Европейский парламент. Кроме того в отношениях двух стран есть и другие разногласия. Турция в 1993 году закрыла границу с Арменией в знак солидарности с Азербайджаном. Напомним, Ереван вел борьбу с Баку за контроль над армянским анклавом на территории Азербайджана – в Нагорном Карабахе.

Встречи на футболе

В сентябре 2008 года состоялся визит турецкого президента Абдуллы Гюля в Армению. Этот визит называют историческим. Президенты двух стран встретились на футбольном матче с участием своих национальных команд. Визит Гюля знаменовал собой начало новой эпохи в отношениях между двумя странами. После этого визита стороны установили постоянные контакты на министерском уровне, а в апреле переговоры Армении и Турции при посредничестве Швейцарии привели к подписанию соглашению о нормализации отношений между двумя странами. Тем не менее, армянский президент Серж Саргсян отказался посетить Турцию с ответным визитом – также по случаю футбольного матча, который пройдет в октябре.

Роль США

Усилия сторон по нормализации отношений поддержал и Вашингтон. В рамках визита в Турцию президент США Барак Обама призвал обе страны как можно скорее прийти к соглашению.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров, касаясь процесса нормализации армяно-турецких отношений, заявил, что "прежде всего, это двустороннее дело Армении и Турции". "Мы приветствуем любые шаги, которые ведут к нормализации отношений между любыми странами", - сказал Лавров на минувшей неделе. - Из этого будем исходить и желаем успехов на данном направлении".

Напомним, урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой является одним из условий для успешного исхода переговоров о принятии Турции в Евросоюз.

Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в мае, что Турция не откроет границу с Арменией до тех пор пока Ереван не выведет свои войска из Нагорного Карабаха. Условия Азербайджана

Азербайджан, в свою очередь, дал понять, что он может сократить поставки газа в Турцию, если Анкара не будет поднимать вопроса о Нагорном Карабахе на переговорах с Арменией.

В то же время, проект установления двусторонних отношений может встретить противодействие внутри каждой из стран, где одним из больных вопросов остается геноцид армян 1915 года. Так, представители Революционной федерации Армении, одной из самых влиятельных партий страны, в апреле вышли из правительственной коалиции в знак протеста против переговоров с Турцией.

Источник: Сибирское Агентство новостей


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Забастовка вашингтонских учителей сорвала первый день учебы
  • В Румынии отмечен самый высокий уровень инфляции среди всех стран ЕС
  • В Токио из-за тайфуна отменены 59 авиарейсов
  • На борту столкнувшихся в Северном море сухогрузов не было россиян
  • Поляки объявили трехдневный траур в связи с катастрофой Су-27

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top