Рапамицин, вещество, выделяемое почвенными бактериями, продлевает жизнь мышам. В трех институтах - в Джексоновской лаборатории, Мичиганском и Техасском университетах США - были получены схожие утверждающие результаты.
Для сведения, рапамицин впервые был обнаружен в пробах почвы с острова Пасхи. Название острова на местном диалекте — Рапа-Нуи, отсюда возникло созвучие с лекарством.
Опыты ученых показали, что самцы мышей, которым подмешивали в пищу рапамицин в «пожилом» возрасте, живут на 9%, а самки — на 13% дольше, чем мыши, не принимавшие лекарства.
Почему это происходит? Исследователи выяснили, что рапамицин подавляет активность важного регуляторного белка, который получил название TOR. Белок TOR определяет темп делений клетки и скорость синтеза белков, а также регулирует ряд жизненно важных процессов. У млекопитающих TOR имеет свои отличительные черты, но до сих пор не было изучено его влияние на продолжительность жизни существа.
Рапамицин замедляет жизнедеятельность клеток, снижает вероятности образования злокачественных опухолей – основной причины смертности старых мышей.
В медицине препараты на основе рапамицина применяются при трансплантации органов – для подавления иммунитета. Еще используются при лечении рака почек.
Как вещество для продления жизни людей рапамицин еще не готов к использованию, так как имеет побочные эффекты.
0
0