Роль интеллигенции в формировании гражданского общества


Очевидно, что одним из тягчайших преступлений любого тоталитарного режима, будь то фашизм или "развитой социализм", является воспитание человека социального, осознающего себя только частичкой правящей партии, обладающего коллективным сознанием, привыкшего поступать как все, беспрекословно выполняющего любые указания вождя. Это свойство было характерно для человека родового строя. Глава рода был беспрекословным авторитетом для всего племени.

Человек нашего времени обладает еще одним качеством: он всячески стремится повысить свой социальный статус, то есть получить побольше власти, быть поближе к вождю, иными словами, такой человек не хочет думать, ищет лозунги и повиновения.

Не эта ли особенность социально-психологической ситуации в обществе привела к множеству мелких политических партий?

Мое поколение помнит, как на митингах и демонстрациях хорошо организованная масса с огромным воодушевлением воспринимала любые лозунги вождя. Не случайно "вождь всех времен и народов" назвал нас винтиками государственной машины.

Как достигалось такое "единство" общества? Напомню читателям о романе Джорджа Оруэлла "1984 ". Главный герой романа осуществляет "провал памяти": в печи сжигает документы, подлежащие забвению. Насильственное забвение становится важной частью политики тоталитарного режима, направленной на достижения тотального контроля за мыслями, сознанием человека, на превращение его в преданного раба режима, разрушалась память о культуре, стиралась память о преступлениях самого режима.

Отсюда вывод: построение гражданского общества следует начинать с освобождения нашего сознания от коммунистических мифов, с пробуждения желания думать, анализировать происходящее.

Решение этой проблемы- прямой долг научной и творческой интеллигенции. Ведь по мнению Андрея Вознесенского, "русская интеллигенция не масса индиферентная, а совесть страны и честь".

Есть ли возможности для этого? Объем публикаций, как монографий, так и публицистических статей в журналах, огромен. Почему бы не создать оргкомитет для проведения научной конференции "О сущности коммунизма-большевизма", пригласив авторов этих публикаций выступить на ней с докладами.

Полагаю, что целесообразно обратиться за поддержкой в проведении такой конференции к Президенту РФ В.В.Путину. Он неоднократно говорил о необходимости возрождения нравственности, а предлагаемая акция - важный шаг в атом направлении.

Прошедшие выборы в Госдуму еще раз наглядно показали насущную потребность в развитии гражданского общества. Откровенная ложь, демагогия остаются по-прежнему главным оружием национал-коммунистов всех мастей. Все они от Зюганова, Глазева до Рогозина обещали резко улучшить экономическое положение населения, не указывая путей выполнения своих предвыборных обещаний. Впрочем, в некоторых выступлениях звучали предположения о частичной экспроприации капиталов. Эта акция может дать кратковременный эффект, но не приведет ли в конечном счете к экономическому застою, а то и краху. Впрочем, такие предложения национал-коммунистов не удивительны. Ведь они овладели лишь двумя арифметическими операциями: отнимать и делить.

Напомню о выводах Г. В. Плеханова, изложенных в его политическом завещании: "Объективными причинами появления и расцвета большевизма в России явилась малоразвитость российского пролетариата, многочисленность деклассированных элементов, безграмотность и бескультурье россиян...".

Демагогические выступления национал-коммунистов - это своего рода духовный наркотик, а с любыми проявлениями наркомании надо решительно бороться, в первую очередь запрещая распространение наркотика.

Еще в начале прошлого века крупнейшие физиологи Бехтерев и Павлов пришли к выводу, что внешнее внушение - это опаснейший микроб, и распространение его по телевидению очень опасно.

Цель предполагаемой научной конференции - помочь гражданам и особенно рядовым коммунистам убедиться в порочности этой идеологии и избавиться от нее, понять происходящие в обществе явления.

Кроме того, чтобы исключить опасные рецидивы этого духовного заболевания, предлагаю включить в уголовный кодекс статью, аналогичную той, что содержится в Канадском уголовном кодексе (1987 г.). Статья 7 (3.77) устанавливает, что причастность к правонарушению, определяемому как "преступность против человечности", включает в себя покушение, пособничество, подстрекательство, совет, одобрение или фактическое согласие.

Кроме того, преступлениями против человечности считаются: покушение, участие в заговоре, согласие с уже совершенным деянием, совет, помошь или одобрение свершившегося факта (ст. 7(3.76)) (Черная книга коммунизма, стр. 43).

Полагаю, что только такими решительными мерами интеллигенция и вся демократическая общественность может и должна покончить с чумой двадцатого века и резко ускорить происходящие в стране процессы преодоления пороков прошлого и построения справедливого гражданского общества.

Участник ВОВ, инвалид II группы, кандидат физико-математических наук, доцент механико-математического факультета МГУ - Роберт Иванович Мазинг. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Так ли уж безобидны памятники палачам?
  • Китай эпохи Конфуция
  • Китай в XXI Веке: Сценарий Кризиса
  • Китай эпохи Конфуция
  • Китай в XXI Веке: Сценарий Кризиса

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top