На дне озера Байкал глубоководным аппаратом МИР обнаружены оcтатки вагонов


Глубоководные аппараты "Мир" нашли на дне озера Байкал остатки старых железнодорожных вагонов, которые, предположительно, относятся ко временам Гражданской войны. Уже пошли разговоры о том, что в вагонах может находиться легендарное золото адмирала Колчака, одного из лидеров Белого движения.
Остатки железнодорожного состава обнаружены на глубине около 700 метров во время погружения на Южном Байкале, вблизи 90-го километра Кругобайкальской железной дороги, передает "Интерфакс". "Мы нашли обломки вагона. Вся рама смята. Видно дверцу с окном, а если подниматься выше, то видны части - то ли крыша, то ли боковая обшивка", - рассказал пилот аппарата "Мир-2" Евгений Черняев.
По легенде, золото Колчака - это часть золотого запаса Российской империи, которая якобы попала в озеро в результате крушения железнодорожного состава в годы Гражданской войны. "Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака, или его не было никогда", - говорит директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов.
Международная экспедиция "Миры" на Байкале" начала работу на озере в 2008 году. С самого начала исследователи говорили о поисках легендарного поезда как о своей побочной цели. Железнодорожный состав искали параллельно с научной деятельностью, но долгое время не удавалось обнаружить никаких его следов.
Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН - Институт Океанологии им. П.П.Ширшова (г. Москва), Иркутский Лимнологический институт, Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ). В проекте принимают участие биологи, геологи, палеогеографы. Исследования касаются геологии озера, его флоры и фауны.
Сейчас экспедиция продолжила погружения возле пади Кедровой на Южном Байкале. Ученые обследовали район, где на протяжении нескольких веков располагалась ледовая переправа, по которой перевозили товары российские и иностранные купцы. Параллельно с отбором проб по естественнонаучной программе экспедиции прошли поиски артефактов, относящихся к периоду XVIII-XIX вв.
Как к белогвардейцам попал золотой запас империи

Половина золотого запаса Российской империи досталась белогвардейцам благодаря оплошности большевиков, рассказывает "Российская газета". В годы Первой мировой войны из страха перед наступлением немецких войск правительство решило спрятать часть ценностей в кладовых Казанского банка. Золото находилось там и после начала Гражданской войны.

Однако стены Казанского кремля не смогли уберечь ценности, их в августе 1918 года захватили белогвардейцы. В ноябре богатства перешли к адмиралу Александру Колчаку. Белые отступали на восток и увозили золото с собой. Недалеко от Иркутска Колчака захватили бойцы Чехословацкого корпуса. Они выдали большевикам адмирала и часть золотого эшелона в обмен на безопасную эвакуацию из России, но остатки богатств (по подсчетам советского правительства, более 180 тонн золота) затерялись.
Есть мнение, что золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии. Некоторые исследователи полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в 1920-30-е годы. Однако уже более восьмидесяти лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах. Энтузиасты искали золотые слитки и под Красноярском, и в Байкале, и даже в Приморье, но ничего не нашли.
Источник: NEWSru.com

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • С какими проблемами встречаются мамы, имеющие маленьких детей
  • Представители партии "Правое дело" обратились к мэру Москвы - Ю. Лужкову с вопросом о восславлении Сталина
  • Ценность и цена учебника
  • Судебные приставы забрали за долги кота
  • В Санкт-Петербурге "Театр начинается..." в сентябре


  • Top