Инцидент с Рио Тинто приводит к повороту в китайско-австралийских отношениях


Вэй Цзиншэн в Мельбурне. Фото: Чэнь Мин /Великая ЭпохаВэй Цзиншэн в Мельбурне. Фото: Чэнь Мин /Великая Эпоха18 августа, несмотря на недавнее бурное обсуждение в прессе дела Рио Тинто и визита лидера уйгуров Ребии Кадир в Австралию, Австралия и Китай подписали договор о поставках природного газа на сумму в 41 миллиард долларов.

Господин Вэй Цзиншэн, известный китайский активист, проведший 14 с половиной лет в заключении за активное распространение демократических принципов в Китае, в настоящее время находится с визитом в Мельбурне. Он поделился с корреспондентом «Великой Эпохи» своим пониманием того, как правительству Австралии следовало бы сбалансировать отношения между правами человека и торговлей, о том, как завершится дело Рио Тинто, а также о взаимоотношениях этих стран в будущем.

Дело Рио Тинто вызвано нарушением австралийским правительством привычного течения дел

Когда Вэй Цзиншэня спросили о Рио Тинто, Вэй со смехом сказал: «Все, как правительственные лица, так и журналисты, интересуются делом Рио Тинто. Это действительно сейчас в центре внимания австралийцев».

«В прошлом, когда у власти был теперь уже бывший Премьер-министр Джон Ховард, он делал всё, о чем его просил коммунистический режим Китая. Он даже разрешил представителям Китая нелегально возводить баррикады на улицах, сдерживающих протестующих. Это действительно происходило нелегально. Тротуары являются государственным имуществом. Какое право они имели блокировать тротуары? Это равнозначно нарушению неприкосновенности Австралии, - продолжил Вэй Цзиншэн. - И, в конце концов, всплыла проблема - дело Рио Тинто. Они могли арестовать кого угодно, они относились к Австралии, как к пустому месту. После того, как они арестовали Ху, о нём больше никто и ничего не слышал. Совершенно очевидно, что они просто смотрят на тебя сверху вниз».

«Это должно было послужить поводом для пробуждения Австралии. Им не следует больше делать всё, что диктует им китайский режим. На самом деле это важный поворот, к которому относится и предоставление визы для визита в страну лидера уйгуров Ребии Кадир. Я думаю, что администрацию премьер-министра Кевина Руда мучили сомнения по поводу того, следует ли предоставлять ей визу, но, в конце концов, они приняли верное решение. Я считаю, что австралийское общество постепенно пробуждается и восстанавливает достоинство своей страны. Следовательно, заметив, что Австралия стала менее податливой, китайский режим тут же вложил 41 миллиард, чтобы задобрить Австралию. 41 млрд долларов не могут просто так упасть с неба. Это непременно связано с недавними событиями», - добавил Вэй Цзиншэн.

Время, когда торговля заменяла соблюдение прав человека, прошло

Вэй Цзиншэн считает, что, несмотря на то, что список торговых сделок с КПК ставит австралийское правительство перед выбором между торговлей и правами человека, правительству Австралии всё же не следует идти на компромисс в вопросах соблюдения прав человека.

«Общество в свободном мире понимает серьёзность этого вопроса, - ты не имеешь права нарушать мои права, даже если ты покупаешь у меня товар на сумму в 41 млрд. Премьер-министры Австралии допускали подобные ошибки - «пока я имею возможность заработать, всё, что ты говоришь, меня устраивает». Но теперь это, кажется, больше не работает. Отсутствие чувства собственного достоинства и подчинение тоталитарному режиму - это неприемлемо для австралийского народа. Сейчас китайско-австралийские отношения достигли переломной точки. После случая Рио Тинто и визита Ребии Кадир, я думаю, взаимоотношения между Китаем и Австралией будут развиваться, усилится взаимоуважение двух сторон, коммунистическому Китаю не следует недооценивать Австралию, Китаю и Австралии следует относиться к торговле, как к торговле, и к правам человека, как к правам человека. Австралия очень высоко ценит соблюдение прав человека, вы не можете пожертвовать правами человека ради торговли, время, когда торговлей заменялось соблюдение прав человека, прошло», - сказал Вэй Цзиншэн.

Коммунистический режим ищет выход из положения в деле Рио Тинто

На вопрос, как китайскому коммунистическому режиму следовало бы завершить дело Рио Тинто, господин Вэй ответил уверенно: «Вам не надо волноваться о том, какой выход для себя найдёт режим. Дело Стерна Ху затихло, это был «шпионаж», значит это было «разглашение государственной тайны», потом это «разглашение» было определено, как относящееся к «промышленной информации», несколько дней назад его, в конце концов, классифицировали как «недолжным образом полученная коммерческая информация». Это означает, что он, режим КПК, ищет оправдание для отступления».

«Ранее применяемая австралийским правительством политика ввела в заблуждение КПК, казалось, что австралийское правительство променяет права человека на торговлю, продаст собственное достоинство ради выгоды, но австралийская общественность не может это принять. Это также было неверным шагом со стороны китайского коммунистического режима, поэтому теперь они ищут выход из этого положения», - добавил господин Вэй.

Будучи одним из самых активных лидеров китайских демократов, Вэй Цзиншэн сдержанно говорит о себе: «Всё, чем я занимался в последние годы, это побуждал международное сообщество обратить свои взоры на Китай, чтобы понять, что задумала КПК, что она собирается делать, тогда мы раскроем её планы. Это как раз то, чего коммунистический режим боится больше всего».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Армении офицер до смерти избил солдата
  • Убытки авиакомпаний мира достигли шести миллиардов долларов
  • Британские девушки "напиваются больше других"
  • Кандидат в прокуроры Нью-Йоркского округа предлагает создать отдел по борьбе с терроризмом
  • В Латвию с официальным визитом прибыл заместитель премьер-министра КНР Хуэй Лянъюй

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top