В Махачкале на блок-посту предотвращен крупный терракт


Махачкале предотвратили крупный теракт. На въезде в город постовые остановили для проверки документов автомобиль, предположительно ВАЗ 2109. Когда инспекторы подошли к машине, водитель взорвал самодельную бомбу. 1 человек погиб, 13 получили ранения.
Мощный взрыв, разбудивший почти всю Махачкалу, прогремел в 4:40 утра. Неизвестный или неизвестные, которые пытались проехать на легковой машине в город, были остановлены на окраине, на стационарном посту милиции. Пока не ясно, в какой момент сработал фугас, - при попытке осмотреть автомобиль или сразу после того как его остановили сотрудники МВД.
Взрыв был такой силы, что на месте образовалась воронка глубиной полтора метра и в радиусе более трех метров. Подозрительную легковушку практически разорвало в клочья.
Криминалисты считают, что это была вазовская "девятка". Сам двухэтажный блок-пост едва устоял: выбиты стекла, внутри перевернута мебель и оргтехника. По предварительным данным, пострадали как минимум 13 человек, 9 из них госпитализированы. Это пятеро милиционеров, девушка (местная жительница из дома напротив) и трое врачей Дагестанского центра медицины катастроф, которые дежурили на посту вместе с сотрудниками МВД.
У всех тяжелые осколочные ранения, переломы и травмы. Позже выяснится, что один из случайных прохожих, доставленный в больницу, скончался. В окрестных домах вылетели окна, сорваны крыши, рухнули потолочные перекрытия.
Главное, что сейчас выясняют следователи, - кто находился за рулем и куда на самом деле направлялся автомобиль. Накануне все махачкалинские подразделения МВД получили ориентировку о красной "девятке", то есть в МВД знали о готовящемся теракте с применением машины, начиненной взрывчаткой.
Впрочем, в МВД говорят, что вряд ли объектом преступников был именно милицейский пост, тем более если выяснится, что это не акция смертника, а заранее спланированный, но не состоявшийся теракт.
"Сотрудники, которые несли службу на данном посту, остановили для проверки проезжавшую машину, произошел взрыв. То есть предотвращен теракт. Машина ехала в город, последствия могли быть более жесткими. Сами ребята пострадали, они находятся в больнице. Я думаю, они выкарабкаются из этой ситуации. Судя по разлету фрагментов этой машины, ясно, какой мощности взрыв был здесь. Примерно это эксперты могут сказать. Предотвращен серьезный теракт", - заявил Али Магомедов, министр внутренних дел Республики Дагестан.
Скорее всего "девятку" предполагали взорвать где-то на махачкалинских улицах, но что именно должно было стать мишенью террористов и где они собирались привести фугас в действие, пока не ясно.
Источник:Вести.ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Евсюкову предъявлено окончательное обвинение
  • В Приморье оперативно устранили утечку аммиака
  • В Москве стартует Международная книжная выставка-ярмарка
  • Три человека получили ранения в результате драки в Люберцах
  • Вступили в силу новые правила для сотрудников ГИБДД


  • Top