Минобрнауки утвердило список словарей с новыми нормами русского языка


Фото:Ксения Величко /Великая ЭпохаФото:Ксения Величко /Великая ЭпохаС 1 сентября вступил в силу приказ Минобрнауки РФ от 8 июня 2009, определяющий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Министерство утвердило список словарей, признанных образцовыми с точки зрения норм русского языка. Отныне статус официальных авторитетов имеют "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с культурологическим комментарием Вероники Телия.

Во всех спорных ситуациях все, не исключая чиновников и преподавателей, будут ссылаться исключительно на указанные словари. Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова "кофе" есть теперь не только мужской, но и средний род. "Интернет", согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства - "карате" вместо "каратэ".

В перечне не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Д.Розенталя, ни полного академического справочника В.Лопатина.

В Министерстве сказали, что существующая до последнего времени норма произношения ошибкой не является, что перечень словарей рекомендован чиновникам и якобы не вводит новые правила русского языка. Причем, список этот неокончательный. В итоговом – будет несколько десятков справочников.

Источник VESTI.RU


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Махачкале на блок-посту предотвращен крупный терракт
  • Евсюкову предъявлено окончательное обвинение
  • В Приморье оперативно устранили утечку аммиака
  • В Москве стартует Международная книжная выставка-ярмарка
  • Три человека получили ранения в результате драки в Люберцах

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top