Президент Молдавии, Владимир Воронин, ушел в отставку


Бывший президент Владимир Воронин. Фото: AFPБывший президент Владимир Воронин. Фото: AFPКИШИНЕВ, 2 сентября. Действующий президент Молдавии Владимир Воронин принял решение покинуть занимаемый им пост главы государства и остаться простым депутатом парламента. Об этом СМИ сообщили источники в Партии коммунистов Молдавии.

Решение было принято на совещании республиканского актива этого формирования. На нем Партия коммунистов решила уйти в глубокую оппозицию, не вести диалог с парламентским большинством — «Альянсом за европейскую интеграцию», не отдавать своих голосов для избрания главы государства и спровоцировать досрочные парламентские выборы, которые состоятся в 2010 году.

Следует отметить, что Воронин занимал пост президента Молдавии два четырехлетних срока подряд, и, согласно конституции, не мог баллотироваться на третий срок. Он оставался действующим главой государства до настоящего времени, поскольку после парламентских выборов 5 апреля 2009 года парламент Молдавии не смог в отведенные сроки с двух попыток избрать нового главу государства и был распущен.

Воронин был вновь избран в парламент депутатом от Партии коммунистов, председателем которой он является. Напомним, коммунисты отказались участвовать в сессии парламента после того, как их предложение отложить формирование руководящих структур до 4 сентября не нашло поддержки у представителей остальных партий, прошедших в парламент.

Правительство Молдавии 26 августа в полном составе подало в отставку. Причины отставки — истечение срока мандата нынешнего кабинета министров в связи с выборами нового парламента.

Перед роспуском парламента правительство Молдавии было наделено полномочиями издавать ордонансы — постановления, имеющие силу закона. После утверждения результатов досрочных парламентских выборов Конституционным судом Молдавии 14 августа и до назначения нового кабинета правительство республики исполняет лишь функции администрирования публичных дел, не утверждая постановлений и не выпуская распоряжений.

У Партии коммунистов в новом парламенте 48 депутатских мандатов из 101. Этого недостаточно для самостоятельного утверждения нового премьер-министра и правительства, для чего нужно простое большинство, или 52 голоса.

В то же время, согласно действующему в Молдавии законодательству, кандидатуру на пост премьер-министра страны предлагает президент после консультаций с представителями парламентских фракций.

У четырех оппозиционных партий, создавших в новом парламенте правящую коалицию «Альянс за европейскую интеграцию», имеется 53 голоса, однако без поддержки Партии коммунистов они не смогут самостоятельно избрать нового президента, для чего нужен 61 голос.

Источник: Росбалт.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Число жертв землетрясение в Индонезии достигло 42 человек. Продолжается разбор завалов
  • В парижском аэропорту таксисты избили гаишников
  • Прогнозы предстоящих выборов в день открытых дверей
  • Уитни Хьюстон вернулась в шоу-бизнес после семи лет забвения
  • Фоторепортаж: Защитники экологии протестуют у здания лондонской нефтяной корпорации

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top