Решение было принято на совещании республиканского актива этого формирования. На нем Партия коммунистов решила уйти в глубокую оппозицию, не вести диалог с парламентским большинством — «Альянсом за европейскую интеграцию», не отдавать своих голосов для избрания главы государства и спровоцировать досрочные парламентские выборы, которые состоятся в 2010 году.
Следует отметить, что Воронин занимал пост президента Молдавии два четырехлетних срока подряд, и, согласно конституции, не мог баллотироваться на третий срок. Он оставался действующим главой государства до настоящего времени, поскольку после парламентских выборов 5 апреля 2009 года парламент Молдавии не смог в отведенные сроки с двух попыток избрать нового главу государства и был распущен.
Правительство Молдавии 26 августа в полном составе подало в отставку. Причины отставки — истечение срока мандата нынешнего кабинета министров в связи с выборами нового парламента.
Перед роспуском парламента правительство Молдавии было наделено полномочиями издавать ордонансы — постановления, имеющие силу закона. После утверждения результатов досрочных парламентских выборов Конституционным судом Молдавии 14 августа и до назначения нового кабинета правительство республики исполняет лишь функции администрирования публичных дел, не утверждая постановлений и не выпуская распоряжений.
У Партии коммунистов в новом парламенте 48 депутатских мандатов из 101. Этого недостаточно для самостоятельного утверждения нового премьер-министра и правительства, для чего нужно простое большинство, или 52 голоса.
В то же время, согласно действующему в Молдавии законодательству, кандидатуру на пост премьер-министра страны предлагает президент после консультаций с представителями парламентских фракций.
Источник: Росбалт.Ру
0
0