В Петербург прибывает партия радиоактивных отходов из Германии. Возможно, последняя


Активисты Greenpeace. Инсценировка. Фото: TIZIANA FABI/AFP/Getty ImagesАктивисты Greenpeace. Инсценировка. Фото: TIZIANA FABI/AFP/Getty ImagesЭкологам снова запрещают проводить акции протеста против транспортировки ядерных материалов в черте города. В четверг состоится пресс-конференция, а в пятницу – несогласованная акция протеста. Отказ властей в согласовании публичного мероприятия будет оспорен сегодня в суде.

Как стало известно экологическим организациям, сегодня около 15:00 к Кронштадту подойдет судно Schouwenbank c грузом радиоактивных токсичных отходов (урановые хвосты) из Германии, а оттуда отправится на разгрузку в порт Санкт-Петербурга в Угольную гавань, в районе Автово.

Разгрузка судна, возможно, продлится до пятницы, далее радиоактивные хвосты отправятся по железной дороге в Новоураульск Свердловской области. Состав с опасным грузом проследует, пересекая проспект Стачек, через весь Петербург мимо жилых домов.

Питерская «ЭКОперестройка», при поддержке группы «Экозащита!» и других общественных объединений, планирует организовать ряд выступлений против ядерной транспортировки.

Несмотря на то, что власти запретили акцию экологов - в пятницу, 4 сентября, в 15:00 в Автово, напротив метро, состоится протест против ядерных транспортировок.

Сегодня «ЭКОперестройка» подаст иск в Кировский суд в связи с отказом районных властей в согласовании публичного мероприятия. Пресс-конференция состоится в четверг в 14:00 в Институте региональной прессы.

На судне Schouwenbank находится свыше 1000 тонн урановых «хвостов», отправленных западноевропейской компанией Urenco на захоронение в Россию. Главными акционерами немецкого подразделения Urenco являются два широко известных европейских концерна E.On и RWE. Ранее, руководители этих концернов официально объявили о прекращении отправок урановых хвостов из Германии в Россию в 2009 году. Этому решению предшествовала масштабная кампания экологических организаций России и Германии, инициированная в 2005 году группой «Экозащита!».

«Мы протестуем против этой, возможно, последней транспортировки урановых хвостов из Германии в Россию. И будем продолжать добиваться прекращения всех ядерных транспортировок в черте города. Росатом уже пообещал это сделать, но их словам сложно доверять», - говорит представитель «ЭКОперестройки» Рашид Алимов. Он также сообщил, что активисты «ЭКОперестройки» планируют отслеживать все этапы транспортировки через Петербург, замерять уровень радиации вблизи контейнеров и устраивать акции непосредственно в месте транспортировки.

«”Мобильный чернобыль” – снова в пути. Отправляя свои хвосты на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы. Россия - не должна быть ядерной свалкой, любой ввоз радиоактивных отходов должен быть полностью запрещен!» - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Согласно ответу бывшего министра атомной энергии Александра Румянцева на депутатский запрос, контракт, по которому в Россию ввозятся отходы из Франции, действует до 2014 года.

В апреле представитель Росатома Игорь Конышев заявил о том, что с конца 2009 года отвальный гексафторид урана Росатом планирует принимать в Усть-Луге Ленинградской области.

Усть-Луга, являющаяся местом проживания последних 70 представителей малочисленного народа водь, входит в список населенных пунктов, зараженных в результате Чернобыльской аварии.

В России и за рубежом накопилось несколько миллионов тонн отвального гексафторида урана, планов по дальнейшему использованию которого в обозримой перспективе нет, таким образом, это вещество является радиоактивными отходами. Согласно российскому «Закону об использовании атомной энергии» (от 21 ноября 1995 года No. 170-ФЗ) радиоактивные отходы (РАО) - это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. По российскому законодательству, ввоз радиоактивных отходов в страну запрещен.

Россия - единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах отвальный гексафторид урана из-за рубежа.

Акции протеста в Петербурге проводятся экологической группой «ЭКОперестройка» (Петербург) совместно с организациями «Экозащита!» (Москва) и «Зеленый мир» (Сосновый Бор). В них участвуют также представители организаций «Зеленая волна», «Живой город», ОГФ и анархистов.

СПРАВКА:

Официальные отчеты за 2004-2007 года российского надзорного органа - Ростехнадзора -признают, что уже накопленные в России отходы отвального гексафторида урана представляют серьезную проблему, хранение контейнеров с этими отходами под открытым небом на российских предприятиях (всего их 4) по данным Ростехнадзора не соответствует современным требованиям безопасности. Контейнеры подвержены коррозии, вследствие чего возникает угроза разгерметизации.

Экологи обращают внимание на то, что представители Росатома, оправдывая импорт урановых хвостов из-за рубежа, манипулируют данными. В частности, во время прошлой транспортировки представитель Росатома Игорь Конышев, заявил: «По международной классификации это грузы седьмого класса опасности. Всего 9 классов опасности. Самый первый класс опасности - первый, самый безопасный - девятый. Для сравнения: перевозки кислот проходят по категории пятого класса опасности».

Между тем, представитель Росатома смешал две шкалы - дело в том, что существует российская шкала из пяти классов, где первый «чрезвычайно опасный», а следующие классы следуют по уменьшению опасности (приказ Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 года No. 511, СанПиН 2.1.4.1074-01). Международная же шкала не ранжирована по степени опасности -- классы в ней просто разнесены по типам веществ (и под номером 7 находятся все радиоактивные вещества). Таким образом, заявление о том, что радиоактивный отвальный гексафторид урана относится к «более безопасным» веществам, чем кислоты, неправомерно.

Источник: Ecoperestroika.Ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Луковая быль
  • По делу о контрабанде яхт задержаны 9 человек
  • В Петербурге заморозили строительство 11 отелей
  • В Саратовской области «свиным» гриппом заболел ребёнок
  • В Туве запретили продажу крепкого алкоголя по воскресеньям и по ночам

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top