Кому достанется «Золотая Ладья»?


Фото: Николай ЗуевФото: Николай ЗуевВ рамках празднования Дня города 5 сентября в акватории Москвы-реки по традиции, в 3-й раз, пройдет Московская международная регата «Кубок столицы».

Мероприятие, привлекающее внимание представителей политической и деловой элиты, объединяет соревнования сразу по двум видам спорта: по академической гребле - Международная Университетская Регата «ЗОЛОТАЯ ЛАДЬЯ», и соревнования по гребле на байдарках и каноэ – «Гонка Чемпионов на «КУБОК СТОЛИЦЫ».

Организаторами регаты являются Департамент физической культуры и спорта Москвы и Спортивное Маркетинговое Агентство «JSA» при поддержке и непосредственном участии Министерства Иностранных Дел РФ.

Свое участие в Международной Университетской регате подтвердили легендарные команды университетов Оксфорда и Кембриджа (Великобритания), которые по уже сложившейся традиции сразятся между собой в Москве. Они будут состязаться с московским студенческим экипажем РГУФК (Российский Государственный Университет физической культуры и спорта), известной американской командой Йельского университета (штат Коннектикут, Нью-Хейвен), а также лучшей студенческой командой Италии (Университет Павия) - победителями регаты «Золотая Ладья» 2008 года.

Старт этому историческому заезду будет дан у Дома Правительства РФ, финишируют команды у Пешеходного Андреевского моста (Пушкинская набережная, Нескучный сад). Необычная для гребцов-академистов дистанция 7,5 км проложена в самом центре столицы и даст возможность многим москвичам и гостям столицы наблюдать за ходом состязаний. В борьбе за победу на спринтерской дистанции 200 метров по гребле на байдарках и каноэ примут участие неоднократные Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы Максим Опалев (Россия), Андреас Дитмар (Германия), Иван Костоглот (Россия), Александр Ковалев (Россия) и другие.

Почетными гостями на мероприятии станут министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров, министр Юстиции Российской Федерации А. Коновалов, мэр Москвы Ю.Лужков и другие.

Ожидается визит наследного принца Монако Альберта и членов королевских семей Дании, Великобритании.

Кубок «Золотая Ладья» изготовлен известнейшей ювелирной мастерской «Золотая Тайна» из драгоценных металлов и камней. «Золотая Ладья» - трофей переходящий. Кубок передаётся команде победителю на хранение на год до следующих соревнований. Перед началом новой регаты Кубок возвращается организаторам. Команде – победителю прошлого года вручается точная копия главного трофея соревнований.

В 2007 году победителем Международной Университетской регаты «Золотая Ладья» стала известная американская команда «Хаски» Вашингтонского университета (штат Вашингтон, г. Сиэтл). В течение года эксклюзивный кубок авторской работы хранился в Вашингтонском университете, радуя спортсменов и привлекая многочисленное внимание прессы и посетителей.

В 2008 году в захватывающей гонке блистательную победу одержала команда итальянского университета Павия и «Золотая Ладья» отправилась в Италию. По случаю незабываемой и яркой победы итальянского экипажа в Московской регате, в Павии устроили грандиозный парад и торжественный прием в университете. В течение целого года кубок хранился на почетном пьедестале в кабинете ректора и только накануне вернулся в Москву.

2 сентября на пресс-конференции, которой открылась Международная Университетская регата «Золотая Ладья-2009» состоялась официальная церемония передачи кубка Оргкомитету.

Руководитель итальянской делегации Федерико Уччи торжественно передал «Золотую Ладью» на хранение организаторам соревнований. По уже сложившейся традиции, после того как предыдущий победитель передает трофей Оргкомитету, Кубок до решающего заезда выставляется на обозрение для всех участников соревнований.

В этом году на дистанции 7,5 километра сразятся непримиримые соперники, легендарные экипажи Оксфорда и Кембриджа (Великобритания), победитель регаты «Золотая Ладья 2008» - амбициозный экипаж из Италии, а также лучшие команды Америки и России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кубок Англии по футболу лишился спонсора
  • Россияне успешно стартовали на ЧМ по боксу
  • В Нью-Йорке стартовал Открытый чемпионат США по теннису
  • Третья московская параспартакиада пройдет в сентябре
  • "Рубин" разгромил "Спартак" в матче чемпионата России

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top