Об угрозе эскалации политического террора в РФ


Суд присяжных. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesСуд присяжных. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesЗаявление Совета Национальной Ассамблеи "Об угрозе эскалации политического террора в Российской Федерации" от 29.08.2009

19 августа, выступая на совещании по вопросам стабилизации социально-политической обстановки и мерам по нейтрализации террористических и экстремистских угроз на Северном Кавказе, Президент Медведев выступил с инициативой вывода дел о преступлениях, «совершенных преступными сообществами и преступными группировками», из юрисдикции судов присяжных.

Данное предложение, входя в противоречие с конституционными положениями РФ и общей юридической логикой, которая предполагает подотчетность судам присяжных в первую очередь как раз наиболее тяжких преступлений, означает еще и отказ в суде присяжных обвиняемым по делам о «терроризме и экстремизме». То есть, по делам с очевидным политическим подтекстом.

Создается ситуация, когда из-под юрисдикции присяжных выводятся дела, связанные с протестной активностью граждан РФ. Общество, таким образом, лишается права на участие в оценке наиболее проблемных и значимых для него вопросов. Это происходит на фоне общей неблагоприятной правовой обстановки в России.

С одной стороны, политический террор, то есть политические убийства, превращаются чуть не в повседневную практику противостояния тех или иных политических сил. Эти убийства совершаются все чаще, причем жертвами их становятся представители самых разных социальных групп - журналисты, милиционеры, адвокаты, чиновники и священнослужители.

С другой стороны расследование и судебные разбирательства этих преступлений носит предельно неубедительный характер. Слабость доказательной базы компенсируется обвинительным уклоном практики судов, когда само предание суду почти всегда означает автоматическое осуждение.

Судебная система в РФ превращается в инстанцию формального утверждения ранее вынесенных, подчас на политическом уровне, приговоров.

При этом представители правоохранительных органов заявляют о наличии в стране сотен тысяч экстремистов. Если согласиться с тем, что эти оценки адекватны, следует признать, что в стране, практически, идет гражданская война. Однако напрашивается другой вывод – наша власть проявления любой оппозиционной активности интерпретирует, как преступную деятельность.

Впрочем, не стоит забывать, что реальный экстремизм и терроризм возникают только тогда, когда граждане теряют надежду легальными и правовыми способами добиться защиты своих прав и интересов.

Использую методы политической расправы с неcогласными, лишая уважения, самостоятельности и объективности правосудие, власть сама толкает общество к использованию экстремистских и террористических методов противостояния с ней. Тем более, что уничтожая суды присяжных по делам наиболее важным для общества, она лишает это общество возможности и права оценивать объективность и правомерность выдвигаемых ею обвинений.

Совет Национальной Ассамблеи заявляет, что этими действиями российская власть сама уничтожает доверие народа к органам правосудия, уничтожает судебную систему и создает условия для морального принятия и оправдания гражданами силовых способов борьбы с ней, сама рождает основания для эскалации политического террора и, практически, подталкивает общество к гражданской войне.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • CCCР - не Россия
  • Презервативы вместо нравственности
  • Девушки-солдаты: забытые жертвы войны
  • Business Week: Коррупция - помеха для развития российской экономики
  • Мы требуем прекратить прославление Сталина

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top