Этнические китайцы требуют отставки главы местного правительства в Синьцзяне. ФОТО


Фото с места событий. Город Урумчи. 3 сентября 2009 год. Фото: AFP Фото с места событий. Город Урумчи. 3 сентября 2009 год. Фото: AFP Китай. Около 2000 этнических китайцев устроили массовую акцию протеста 3 сентября в городе Урумчи района СУАР, в котором недавно произошли крупные межэтнические столкновения. Протестующие выразили недовольство местными властями, а также требовали отставки секретаря парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района Вана Лэцюаня.

Участники протеста двинулись в сторону Народной площади, несколько десятков полицейских автомобилей преградили им путь, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на очевидцев.

В этот раз жители СУАРа ханьской национальности выражали недовольство по поводу того, что власти не могут обеспечить порядок в городе и безопасность местных жителей.

Сообщается, что вспышка их недовольства была вызвана серией нападений неизвестных лиц со шприцами, от которых за последние дни пострадали по разным данным от 400 до тысячи человек. Причём жертвами нападений являются представители всех 9 национальностей, проживающих в СУАРЕ, включая ханьцев и уйгур.

Агентство «Синьхуа» сообщило, что уже задержаны 15 подозреваемых из банды нападающих и, что в настоящее время из подвергшихся нападениям никто не заразился никакими болезнями и не умер.

Окулист уйгурской национальности в телефонном интервью сказала, что полиция предупредила их не выходить на улицу, так как «ханьцы проводят акцию протеста».

Напомним, что акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгур, проводит китайская компартия, началась 5 июля в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). В ней приняло участие около 10 тыс. человек. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

Фото с места событий. Город Урумчи. 3 сентября 2009 год. Фото: AFP Фото с места событий. Город Урумчи. 3 сентября 2009 год. Фото: AFP Фото с места событий. Город Урумчи. 3 сентября 2009 год. Фото: AFP Фото с места событий. Город Урумчи. 3 сентября 2009 год. Фото: AFP


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Блюда китайской кухни не только вкусные, но и красивые
  • Закулисный Китай
  • Кинематографистов, снявших документальный фильм о землетрясении, не пустили в Китай
  • Массовый бунт крестьян на почве экологии вспыхнул на юго-востоке Китая. ФОТООБЗОР
  • Половина китайской бытовой техники, экспортируемой из провинции Гуандун, является некачественной

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top