Полицейские в Синьцзяне избили гонконгского корреспондента. Беспорядки в Урумчи продолжаются


Фото с места событий. Город Урумчи. 3 сентября 2009 год. Фото: AFPФото с места событий. Город Урумчи. 3 сентября 2009 год. Фото: AFP Китай. Беспорядки всё ещё продолжаются в городе Урумчи района СУАР. Сегодня во второй половине дня полицейские избили и забрали в отделение корреспондента гонконгского телевидения NOW, который пытался собрать материал для сообщения о ситуации в этом городе.

Несколько тысяч представителей ханьской национальности под предводительством группы молодых людей, во второй половине дня 4 сентября вышли с акцией протеста на улицу Жэньмин. Они громко ругали полицейских и кричали «Долой [секретаря парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района] Ван Лэцюаня!», сообщает The Wall Street Journal, со ссылкой на очевидцев.

Через некоторое время со стороны полицейских заслонов в них полетели гранаты со слезоточивым газом.

В это время корреспондент телеканала NOW на месте событий снимал репортаж. Полицейские ударами сбили его с ног, придавили к земле, одели наручники и увезли в участок, по дороге ударив несколько раз дубинками, информирует Центральное агентство новостей.

Данный телеканал уже выразил официальный протест представительству коммунистических властей в Гонконге по поводу этого инцидента.

В сообщении также говорится, что массовый протест ханьцев был вызван слухами о том, что уйгуры ловят ханьцев на улице и делают им укол с вирусом СПИДа.

Случаи с уколами действительно имели место, однако, как раннее сообщали правительственные китайские СМИ, от «банды со шприцами» пострадали представители всех девяти национальностей, проживающих в Урумчи, включая и уйгуров.

В настоящее время полицейские уже арестовали 21 человека из этой банды. Не сообщается, однако, какой они национальности, и какие препараты они вкалывали людям.

Начиная с 5 июля, когда вспыхнула первая крупная акция протеста в этом районе, вплоть до сегодня, ситуация в СУАРе остаётся напряжённой. Власти компартии пытаются с помощью военной силы стабилизировать обстановку, а также провели Международную выставку-ярмарку в Урумчи, чтобы отвести внимание общественности от внутренних проблем. В конце августа председатель КПК Ху Цзиньтао посетил Урумчи и выразил надежду на то, что местные власти создадут там «цветущее гармоничное общество».

Однако до сих пор в городе с населением 2,4 млн человек, полувоенное положение. После начала учебного года во всех учебных заведениях расположены усиленные патрули полицейских из спецотрядов, а отношения между ханьцами и уйгурами всё ещё остаются очень напряжёнными, говорится в сообщении.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Массовые беспорядки продолжаются в уйгурском районе Китая
  • Китайского менеджера по продажам тайно отправили в исправительный лагерь из-за его веры
  • Самоубийство является основной причиной смертности китайской молодёжи
  • Китайский корреспондент: многие госслужащие в Китае выходят из компартии
  • Этнические китайцы требуют отставки главы местного правительства в Синьцзяне. ФОТО


  • Top