Книги и дети. Против террора


В литературной гостиной областной научной библиотеки г. Иваново состоялась встреча памяти трагических событий 5-летней давности в Беслане.

Юные ивановские танцоры недавно побывали в разрушенной террористами школе и даже подготовили хореографическую композицию, эмоционально выражающую отношение к случившемуся в те дни. Об этом рассказала руководитель той поездки, член областной Общественной палаты Любовь Калмыкова.

Впрочем, состоявшийся разговор был гораздо глубже и затронул такие сердечные струны, что слез не скрывали даже зрелые мужчины. Как спокойно слушать рассказ нынешнего воспитанника ивановского интердома школьника Эдуарда Судакова о том, как на месте преступлений террористов «по разным сторонам дороги-остатки машин и людей». Кстати, традиционно гостеприимный ивановский интердом в который раз приютил детей из «горячих точек», теперь уже, увы, с территории России.

Фонды областной научной библиотеки пополнились в этот день несколькими без сомнения уникальными книгами, подарками от пришедших. Это первый в России сборник «Наши миротворцы на Балканах», книга «Пятидневная война» о событиях в Южной Осетии и, конечно же, книга «Плакал дождь холодными слезами» о бесланских событиях.

В который раз представители ивановских национальных диаспор, входящих в Ассамблею народов России, подчеркивали: терроризм не имеет ни национальности, ни вероисповедания, и хорошо, что об этом сегодня говорится с самых высоких трибун.

С болью говорили собравшиеся о наших земляках-милиционерах, погибших недавно в Назрани при исполнении служебного долга. Таков уж удел миротворцев: первыми вставать на пути недочеловеков, не щадящих ни малых, ни слабых. Впрочем, общество, к сожалению, еще не до конца осознало необходимость миротворчества.

И напоследок - о символичном. Разговор о бесчеловечности терроризма проходил на фоне недавно открывшейся в библиотеке выставке школьных учебников-от прежневековых до современных. Это ведь так по-детски просто: получать знания об окружающем мире со страниц книг, а не из сводок боевых действий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прекрасное представление культуры и глубина актерского мастерства
  • Свадебные традиции Бразилии
  • В Москве пройдет главный съезд индустрии розничных услуг
  • Журналист, проводивший свое расследование по делу Arctic Sea, вынужден бежать из России
  • Липецк. НЛМК отсудил у ГАЗа более 1 млрд. рублей долга

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top