Для безработных в Китае настают тяжелые времена


Женщина едет по одной из улиц Пекина на велосипеде, загруженном материалами для повторной переработки. Фото: Liu Jin /AFP /Getty ImagesЖенщина едет по одной из улиц Пекина на велосипеде, загруженном материалами для повторной переработки. Фото: Liu Jin /AFP /Getty ImagesДо 12 миллионов человек, ищущих работу в Китае, не смогут ее найти в этом году, согласно информации China Daily от 22 августа.

Инь Вэйминь, министр Департамента человеческих ресурсов и социального обеспечения, сказал, что, даже если Китай достигнет цели экономического роста в этом году в размере 8%, только половина из 24 миллионов человек, нуждающихся в работе, найдут ее. "Нехватка между спросом и предложением на рабочие места возросла по сравнению с прошлым годом из-за увеличивающегося недостатка рабочих мест", - цитирует еженедельник слова Инь Вэйминя.

Городской уровень безработицы в Китае остался в пределах 4.3 % в течение первого и второго квартала этого года, согласно официальному сообщению в Global Times. Однако Ся Елиан, профессор экономики пекинского Университета, полагает, что эти данные сильно занижены по сравнению с фактической ситуацией.

Ся в интервью Radio Free Asia сказал, что официальная картина безработицы в 4.3 % включает только официально зарегистрированных городских рабочих, но она не в состоянии предоставить данные о количестве мигрирующих рабочих, выпускников ВУЗов и чернорабочих в сельских районах. "Другие источники настаивают на уровне безработицы, достигающем 9 %", - добавил он.

Власти рассматривают экономический рост в 8 % как предпосылку, гарантирующую социальную стабильность. Пекин использовал четыре триллиона юаней (586 миллиардов долларов), для поддержки крупных проектов инфраструктуры и принадлежащих государству монополистических отраслей промышленности.

Ученые утверждают, что план стимулирования основан на кратковременном увеличении внутреннего валового продукта, однако он не в состоянии ликвидировать бедность или действительно решить проблему безработицы.

"Хуже текущей ситуации для мигрирующих рабочих или дипломированных специалистов еще не было. Посмотрите на норму занятости для дипломированных специалистов в этом году в провинции Гуандун, провинцию с лучшими экономическими условиями. Занятость специалистов, которые получили высшее образование в этом году, к настоящему времени не превысила 8 %. Это означает, что 92% из них не смогли найти работу", - сказал Чен Сяонун, главный редактор американского журнала Modern China Studies в интервью радио «Голос Надежды».

Он утверждает, что быстрое экономическое развитие Китая отклоняется от принятых норм социального развития, приводя к быстрому увеличению количества бедных и безработных, принося пользу только принадлежащим государству компаниям и монополиям.

Безработица также зачастую приводит к общественному недовольству. Ранее в интервью BBC в этом году, министр торговли Чень Деминь сказал, что поскольку экономический рост замедляется, "вероятность возможного социального волнения увеличивается".

Журнал, выпускаемый агентством печати Синьхуа, в январе предположил возможность того, что замедление экономического роста может привести к возмущению мигрирующих рабочих и дипломированных специалистов, если они станут безработными.

"Мы вступаем в пик массовых инцидентов", - заявил Хуан Хо, руководитель отдела Синьхуа в городе Чунцине на юго-западе страны, журналу в интервью Блумбергу. "В 2009 году китайская общественность может оказаться перед лицом возрастающего количества конфликтов и столкновений, которые станут проверкой для организаторских способностей чиновников всех уровней партии и правительства".

Массовая безработица может стать причиной широкого распространения недовольств.

Госпожа Чень Бин, наблюдатель бухгалтерского учета Индустриального и коммерческого банка Китая (ICBC), в провинции Гуанси, была уволена в 2002 году после 23 лет работы в компании. Она получила только 2 500 юаней (366 $) за каждый год службы, в общей сложности 57 000 юаней (8 344 $). Это эквивалентно зарплате обычного служащего за один год.

Медицинское страхование - приблизительно 1 300 юаней (190 $) ежегодно, а ежегодный вклад в систему пенсии по возрасту - 3 400 юаней (498 $). "Мы даже не можем позволить себе медицинское страхование после увольнения", - сказала она по телефону корреспонденту «Великой Эпохи».

С 2003 года госпожа Чень и ее коллеги подавали прошение пекинским властям девять раз, но не получили никакого ответа.

Другой уволенный рабочий, 47-летний господин Чжу из Китайской нефтяной химической корпорации (CPCR), был уволен, получив за время службы 80 000 юаней (11 710 $).

Господин Чжу объяснил, что рабочие подписали соглашения при увольнении сотрудников в 2001 году, где компания обещала оплачивать 6о% медицинского страхования и пенсионного обеспечения по возрасту для уволенных. Но в прошлом месяце они были не в состоянии заплатить.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайских тюрьмах уголовников обучают методам пыток
  • Полицейские избили бастующих работниц завода на юге Китая
  • Шестилетняя китайская девочка хочет стать коррумпированным чиновником
  • Китайский полицейский: Компартия в Китае стоит над законом страны
  • Полицейские в Синьцзяне избили гонконгского корреспондента. Беспорядки в Урумчи продолжаются


  • Top