Канадские ученые выяснили родословную мамонтов


Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesФото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesКанадские ученые считают, что последние мамонты, обитавшие в Сибири, свою родословную могли вести из Северной Америки, сообщает BBC News. Такой вывод был сделан на базе самого обширного изучения ДНК древних мамонтов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology. Ученые также подвергают сомнению утверждение о том, что причиной вымирания этих животных были климатические перемены. Они считают, что мамонты пережили самые холодные времена на Земле, когда вымерли другие млекопитающие ледникового периода.

Шерстистый мамонт Mammuthus primigenus исчез с территории Евразии и Северной Америки около десяти тысяч лет назад. В более ранних работах уже высказывались предположения, что последние мамонты, обитавшие в Сибири, пришли туда из Северной Америки. Однако для подкрепления этой теории требовались доказательства. Группа ученых под руководством профессора Хендрика Пойнара из Университета имени Уильяма Макмастера в канадской провинции Онтарио проанализировала материал, найденный в арктических районах Северной Америки, Европы и Азии. По словам профессора Пойнара, ученым удалось заполучить хорошо сохранившийся материал ДНК возрастом от 4 до 40 тысяч лет почти со всех частей животного, а также его шкуры и шерсти.

Исследователи изучили обрывки митохондриальной ДНК - генетический материал, который передается потомству по материнской линии и по которому можно проследить "родословную" животных. Эта генетическая информация, по мнению авторов исследования, подтверждает, что североамериканские мамонты вытеснили тех, которые обитали в Азии.

Трудно сказать, почему североамериканские мамонты направились в Сибирь. "Очевидно существовали благоприятные условия в районе Берингова перешейка, соединявшего Евразию с Северной Америкой и служившего, судя по всему, своеобразным фильтром", - рассуждает профессор. Кроме того, по его словам, мамонты могли перемещаться в новые районы вследствие расширения лесных массивов в Северной Америке. В то же самое время сибирские мамонты, жившие в середине плейстоценового периода, отличавшегося сильным похолоданием, полностью исчезли. Неясно, произошло ли это естественным путем или их вытеснили североамериканские собратья. Сибирских мамонтов отличают коренные зубы и уникальный след ДНК, сохранявшийся на протяжении почти 900 тысяч лет. Вполне возможно, что на самом деле это были не шерстистые мамонты, а какой-то более ранний примитивный вид. "Многие считают, что 38 тысяч лет назад этого вида давно уже не было и в помине, - говорит профессор Пойнар. - Палеонтологи не совсем в этом уверены, поскольку по мельчайшим изменениям ДНК это определить трудно".

Как указывает Бесс Шапиро из американского Университета штата Пенсильвания, ученые сейчас все лучше понимают динамику эволюции этих млекопитающих ледникового периода. "Это исследование дополняет наши знания о том, каким катастрофичным был на самом деле климат плейстоценового периода, - говорит она. - Анализируя ДНК, мы можем переместиться в прошлое и проследить древние популяции. Это исследование предоставило данные об исчезновении местных видов, замене их другими и распространении животных на больших территориях". Нужно, впрочем, отметить, что многие специалисты по мамонтам (в том числе и из России) отнеслись к новым выводам весьма скептически.

Источник: Грани.ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скутер YikeBike предзнаменует новый класс велосипедов
  • Индийский аппарат обнаружил следы "Аполлона" на Луне
  • PC Tools: Женщины ведут себя в интернете осмотрительнее, чем мужчины
  • Фотообзор: Самые популярные марки и модели автомобилей в Москве. Рейтинг
  • Ученые установили: первые собаки были одомашнены в Китае 16 тыс. лет назад

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top