Зксперты заявляют: Китай использует Россию в собственных интересах


На саммите G20. Фото Peter Macdiarmid /Getty ImagesНа саммите G20. Фото Peter Macdiarmid /Getty ImagesНа саммите G20 эксперты заявляют, что Китай использует Россию в собственных интересах.

В Лондоне проходит саммит стран «большой двадцатки». Его основная задача - решение ключевых вопросов в условиях мирового кризиса, таких как реформирование мировой банковской системы и Международного валютного фонда.

Россия выступает на саммите вместе с другими странами БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), проводящими общую политику по многим вопросам. Российскую делегацию на переговорах возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Эксперты скептически относятся как к эффективности саммита, так и к роли БРИК, который выступает в качестве альтернативного «полюса влияния». По мнению экономистов и политологов, Китай слишком зависим от США и, исходя из этого, диктует политику в рамках БРИК.

Одна из основных целей БРИК как на саммите, так и вне его – перестроить экономику таким образом, чтобы США перестали являться крупнейшим финансовым центром.

«Страны БРИК не боятся заявить, что США не справились с ролью гегемона, мирового финансового центра, что они использовали свое уникальное положение для решения внутренних проблем», - отметил в разговоре с представителями СМИ генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Так, страны уже давно предлагают диверсифицировать мировые финансовые центры, ввести новые мировые валюты. В то же время, наиболее экономически сильной из стран БРИК является Китай, отношения которого с США сложные и неоднозначные.

«Китай ведет своеобразную двойную игру. С одной стороны, он поддерживает идею диверсификации экономики, с другой – движется в направлении Chmerica, симбиоза Китая и Америки», - считает Минченко.

Аналитик финансовой корпорации «Стандарт» Сергей Пушкин добавил, что на саммите решается вопрос о расширении участия БРИК в МВФ за счет уменьшения доли голосов Европы. Интересно, что это изменение лоббируется США.

Таким образом, полагает Минченко, Россия может оказаться игроком, который таскает каштаны из огня для других стран, способствуя созданию Chmerica.

Не менее скептически, чем к позиции БРИК, политолог относится и к эффективности саммита в целом.

«Я думаю, что все это сведется к формату «поговорили и разошлись каждый при своем». Пока я не вижу понятной единой концепции выхода из кризиса», - пояснил он.

Однако аналитик не исключает, что члены G20 все же придут к определенному решению по одному из основных вопросов саммита: продолжать или сворачивать антикризисные меры.

«Большинство стран уже готовы сокращать эти меры, так как при продолжении вливания государственных денег в экономику возрастает риск гиперинфляции», - указал Пушкин.

Напомним, предыдущий саммит стран «большой двадцатки» проходил в Лондоне 1-2 апреля. Участники саммита договорились о выделении МВФ и другим международным финансовым организациям 1 трлн. долл. Среди других решений стран-участниц можно отметить ужесточение контроля над мировой финансовой системой, в частности, над так называемыми «налоговым оазисами».

«Это шаг вперед по сравнению с теми результатами, которые мы получили в ноябре на саммите лидеров «двадцатки» в Вашингтоне. В первую очередь это шаг вперед в готовности достигать согласия», - заявил на апрельском саммите помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Большая двадцатка» (G20) - это группа наиболее развитых и влиятельных государств мира, которые в совокупности представляют 85% мировой экономики. В нее входят как крупные промышленные державы, такие как США и Германия, так и быстроразвивающиеся экономики, подобные Бразилии и России.

G20 является неформальным объединением, образованным после финансового кризиса стран Азии 1999 года для координации мер по его преодолению на уровне министров финансов и центральных банков.

Источник: baltinfo.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Мой бесконечный друг"....
  • Голландцы могут продать РФ четыре вертолетоносца
  • К 5 пожизненным срокам приговорен бывший солдат Армии США
  • В финских гарнизонах зафиксирована начавшаяся эпидемия свиного гриппа
  • В Крыму отравились 140 детей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top