Тысячи китайцев просят политического убежища в ООН


Флаг ООН. Фото с krugosvet.ruФлаг ООН. Фото с krugosvet.ruПеред каждой политически значимой для КНР датой, традиционно усиливаются репрессивные меры. Такие как домашние аресты, строгий надзор над правозащитниками и «неблагонадежными», высылка из Пекина подателей жалоб или прошений. 60-летний юбилей Китайской Народной Республики 1 октября не исключение.

Однако в этом году наблюдается новое явление. Тысячи людей - демократы, правозащитники и подающие петиции, недавно подписали общее заявление в ООН о предоставлении им политического убежища. По сообщению инициатора этой акции общее заявление будет переслано друзьям за границей, которые передадут его в ООН. «Я не боюсь попасть в тюрьму, так как я смогу остаться там в живых. Но теперь они наняли людей, чтобы убить меня. Одно покушение уже было, в тот раз у них не получилось, но они не сдадутся», - сказал борец за права человека Го Юнфэн, один из инициаторов акции, в интервью радио «Свободная Азия». Под «они» Го подразумевал органы госбезопасности. «Некоторые из моих друзей имеют связи в органах госбезопасности. Они сказали моим друзьям, что я их напугал, и меня хотят убить», - продолжил Го.

Как правозащитник, Го основал неправительственную организацию «Общество граждан, контролирующее деятельность правительства» в городе Шеньчжэнь, в южном Китае. В Интернете он призывает китайское население поддержать работу этой общественной организации. «Уже давно я подвергаюсь угрозам, вымогательствам, преследованию, а теперь они хотят меня убить. Я нигде не чувствую себя в безопасности», - говорит Го. Его 14-летняя дочь также страдает от того, что в школе ей нет покоя. Го опубликовал свое прошение Верховному комиссару ООН по делам беженцев, о предоставлении ему политического убежища на китайском интернет-портале Босюнь. А также чтобы он прислал сотрудников в Шеньчжэнь для расследования этого дела.

Ван Чэнмин - еще один из инициаторов общего заявления из провинции Сычуань, до недавнего времени владел рестораном в Пекине. После того, как в его ресторане собрались демократические активисты, его стали постоянно беспокоить тайная полиция и службы госбезопасности, доставляя ему неприятности. Ван был вынужден закрыть свой ресторан. «Два дня назад я инициировал акцию «Большой побег китайского народа». За эти два дня присоединились около тысячи китайцев. Из разных частей страны и всевозможных профессий», - сказал Ван радио «Свободная Азия».

«Большой побег китайского народа» - это мотор этой акции. Ван не ожидает, что УВКБ ООН сможет присвоить такому большому количеству китайцев статус беженцев. «Главная цель этой акции, дать сигнал и подтолкнуть к размышлению мир, особенно людей, уважающих демократию и свободу. Почему китайский народ хочет бежать из собственной страны, и почему они готовы бежать даже в бедные страны?»

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Грипп H1N1 быстрыми темпами распространяется в Китае
  • Гонконгцы недовольны результатом расследования избиения их журналистов полицейскими в Урумчи
  • «Репортеры без границ»: Китайские власти ужесточают давление на тибетские сайты
  • Пекинская полиция фальсифицирует самоубийства. Фото
  • Председатель Верховного Суда Китая ставит интересы партии выше закона

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top