Фестиваль «Мамакабо» – пожелание счастливого дня


Тамара Сидорова и Юрий Матвеев. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаТамара Сидорова и Юрий Матвеев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

"Мамакабовцы". Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Мамакабо. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаМамакабо. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Международный музыкальный фестиваль «Мамакабо-2009» прошел на территории культурно-образовательного туристического центра «Этномир» в минувшие выходные.

Фестиваль был создан в 2004 году в память о музыканте-путешественнике, композиторе Андрее Баранове. Андрей Баранов - уникальный музыкант, игравший более чем на десятке инструментов, среди которых кроме гитары, были ямбра, кобза, гусли, греческая бузуки, кашгарский рубоб, укулеле. Вместе с ансамблем фольклорной музыки под управлением Владимира Назарова он объехал более 42 стран мира и сделал более 653 записей в разных гитарных стилях, таких как кантри, блюз, босанова, вальс, блю-грасс, латина, отмечается на сайте mamakabo.ru.

За пять лет своего существования фестиваль покорил Волжск, Самару, Томск, Сызранск, Вологду, Санкт-Петербург, Тольятти, Томск, Ижевск, Коктебель, Москву - всего было проведено 17 фестивалей в разных городах.

«Музыка «Мамакабо» – как охарактеризовал ее генеральный продюсер фестиваля Тимур Ведерников, - более мелодичная и доступная, чем джаз, более сложная и духовная, чем «попса», более изысканная, чем традиционная «бардовская» музыка, более чистая и благородная, чем рок, более современная, чем классика».

В рамках фестиваля прошли концерты Антонио Форционе (Antonio Forcione Quartet, Италия), Тамары Сидоровой и Юрия Матвеева, Евгения Маргулиса, Максима Леонидова и «Hippoband», Константина Никольского, Сергея Манукяна, Квартет Ивана Смирнова, Алексея Архиповского, Ирины Суриной, Алексея Кузнецова, Сергея Старостина, группы «26 Герц», «После 11», «Веселый дилижанс», и многих других.

В интервью журналисту «Великой Эпохи» Т. Ведерников подчеркнул, что «Мамакабо» – «фестиваль уникальных личностей, интересных, неординарных, людей, которые в своем жанре достигли реальных величин».

«Фестиваль – это стремление к свету, - говорит Т. Ведерников. - Хочется, чтобы он был человеческим. В каждом человеке есть некое творческое начало, и оно созидательно. В процессе жизни мы его извращаем своими поступками, мыслями, привычками. И оно перестает быть созидательным и становится разрушительным. Я хочу, чтобы наш фестиваль всегда был только созидательным».

«Фестиваль «Мамакабо», - продолжил он, - это возможность большему количеству людей дать возможность сказать что-то хорошее, и также дать возможность увидеть что-то хорошее, возможность выбора между мэйн-стримом, попкультурой и тем, что есть еще, что можно считать реальным в культурной среде нашей страны».

Помимо музыкальных концертов состоялось и большое количество других мероприятий: мастер-классы ведущих музыкантов, поэтов, мастеров прикладного искусства, фотовыставка. Были организованы танцплощадка, арт-площадки для показов театральных проектов, кукольных спектаклей, кино- и мультфильмов, творческих встреч, а также ночных концертов и джемов.

По словам Тимура, в этом году «Мамакабо» стал фестивалем семейного отдыха. «Я очень рад, что на фестивале много детей – для них была разработана специальная детская программа, - отметил он. - Да и для взрослых программа была подобрана таким образом, чтобы им не было стыдно перед своими детьми за то, что они увидят или услышат. Мы постарались, чтобы это было именно так».

В заключение Т. Ведерников поделился тем, что фестиваль был проведен на инвестиционные деньги, «которые нужно отдавать», так как в этом году не нашлось ни одного спонсора. Тем не менее, он не теряет надежды, считая, что «сложившаяся ситуация вовсе не крах фестиваля, а начало интересной серьезной истории».

Тимур также отметил поддержку администрации Калужской области и неоценимую помощь волонтеров, которые бескорыстно помогли в организации фестиваля. «Все люди, которые здесь собрались, делают эту историю, - говорит он, - и непонятно, как все это получается. По идее, с таким количеством людей и за такое короткое время все это сделать невозможно».

Тимур выразил надежду, что в следующем году фестиваль будет более масштабным и красивым. «Главное, чтобы всем стало как-то светлее на этом свете, чтобы все люди улыбались, - считает он, - ведь «Мамакабо» - это и приветствие, и пожелание счастливого дня, и радость от встречи. Это - тепло и любовь, которыми один человек хочет поделиться с другим».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Автогигант Toyota Motor «своими глазами»
  • Сеть «Вконтакте» станет всемирной
  • В Хамовническом суде Москвы проходит второй судебный процесс по делу ЮКОСа
  • В России начался серийный выпуск автомобилей Chevrolet Cruze
  • В Петербурге впервые отпразднуют «Бабье лето»


  • Top