Монополия Китая в области минералов практически нереальна

Автор: 01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
24 июня 2009 года рабочий проверяет линию продукции силиконовых чипов, используемых в производстве фотоэлектронных табло на заводе Tianwei Yingli Green Energy Resources Co., Ltd в Баодине, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images
24 июня 2009 года рабочий проверяет линию продукции силиконовых чипов, используемых в производстве фотоэлектронных табло на заводе Tianwei Yingli Green Energy Resources Co., Ltd в Баодине, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images
Недавно Китай объявил о том, что, возможно, запретит весь экспорт редкоземельных металлов, необходимых в производстве многих приборов высоких технологий, таких как аккумуляторы в гибридных автомобилях, составных частях компьютеров и мобильных телефонов с функцией интернета. В настоящее время он производит 95% от мирового потребления подобных металлов.

Хотя Китай может манипулировать рынком редкоземельных металлов, но монополизировать его уже будет намного сложнее, — заявил специалист в области генеалогической науки. Профессор Р. А. Хендерсон, участник дискуссий о землеведении в «Исследовательском совете Австралии», рассказал, что редкоземельные металлы являются важной составляющей в изготовлении многих приборов высоких технологий, но рыночный спрос ослабит контроль Китая над сектором источника ископаемых.

«Будет совсем не просто держать под контролем эти металлы», — добавил он. — «Если поднять цены, то вмешаются другие производители». Редкоземельные металлы имеют ключевое значение в ряде производств, включая индустрии компьютеров, лазеров, спутниковых средств связи, мобильных телефонов и полный спектр экологичных технологий.

Китай имеет солидные запасы месторождений во Внутренней Монголии, но за последнюю декаду выпал из конкуренции, расширяя своё собственное производство. С возрастанием спроса на технологии, в производстве которых необходимы редкоземельные металлы, коммунистический режим дал понять, что уменьшит экспорт некоторых металлов и полностью прекратит экспорт ряда других.

«Центральное министерство индустрии и информационных технологий Китая» в прошлом месяце выпустило проект документа под названием «План развития индустрии редкоземельных металлов 2009-2015», который будет подан в Госсовет на рассмотрение и внедрение в 2010. В документе изложен план дальнейшего сокращения китайского экспорта, который в настоящее время превышает 35,000 тонн редкоземельных металлов, и предполагает полный запрет на экспорт целого ряда специфических металлов, включая диспрозий, тербий и иттрий.

Диспрозий является ключевым для усиления магнитов в электрических системах транспортных средств с электрическим приводом и в гибридных автомобилях. Свойства металла улучшают магнитность, что является ключевым в технологиях автомобилей с электрическим приводом. Тербий и иттрий в основном используются как фосфоресцирующие вещества в освещении с низким энергопотреблением.

Профессор Хендерсон отметил, что Китай вероятно способен на протяжении некоторого времени контролировать рынок, но спрос будет рождать повышенный интерес к продукции этих металлов, изготовляемых в других странах, и это создаст трудности для Китая в сохранении своего контроля.

«Они, возможно, попытаются манипулировать рыночными ценами в собственных интересах, но полностью контролировать эти драгоценные металлы вряд ли возможно», — отметил профессор. Такое может случиться, но проявится это, как попытка Китая сохранить контроль над всей продукцией, содержащей эти металлы, так долго, насколько это будет возможно.

Другие рынки способны развиваться

Редкоземельные металлы доступны и в других странах, в основном в США, России, Южной Африке и Австралии, но их обработка представляет собой дорогостоящий, грязный процесс, в результате которого выделяется небольшое количество радиоактивных отходов. Подобные затраты и вопрос защиты окружающей среды в настоящее время вынуждают другие страны помимо Китая оставаться «вне игры».

Китай, продолжая причитать о «заботе» окружающей среды, способен расширить свои собственные месторождения для уменьшения конкуренции, и во многих других случаях способен насильно закрыть шахты на других рынках.

В Австралии производится попытка идти на шаг дальше и раскупить активы. Некой австралийской компании Lynas Corp. принадлежит месторождение полезных ископаемых Mt. Weld в Западной Австралии, которая считается одной из самых богатых месторождений редкоземельных металлов в мире. Lynas на-прямую поставляет металлы Mt. Weld для переработки на заводах в Китае. Но, в связи с тем, что Китай проявляет повышенную заинтересованность этим сектором, Lynas начинает рассматривать другие альтернативы.

«Усиление правительственного контроля в индустрии редкоземельных металлов в Китае повышает проектируемый риск для нашего завода», — заявил Lynas.

Компания вступила в переговоры с «Ассоциацией индустриального развития Малайзии» (АИРМ) о возможности постройки завода в Куантан в штате Паханг, в Малайзии.

АИРМ предложил привлекательные условия и преимущества, в том числе 12-летний период без налогов, но сделка проявилась в другом свете, когда «Китайское месторождение цветных металлов» стало основным держателем акций этого завода.

Вторая по величине австралийская компания редкоземельных металлов Arafura Resources также тесно связана с Китаем.

Даже если Китай свяжет по рукам и ногам некоторых из этих конкурентов, всё равно появятся новые конкуренты. Япония, которая в значительной степени зависит от редкоземельных металлов для поддержания своих крупных вложений в технологии охраны окружающей среды — в основном гибридные автомобили — также разыскивает возможности альтернативных поставок.

Корпорация Toyota Motor, крупнейший в мире производитель гибридных автомобилей, занимается поиском месторождений редкоземельных металлов в Канаде и Вьетнаме.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА