Совет Госдумы сегодня не смог рассмотреть Отчет правительства о борьбе с кризисом


Совет Госдумы во вторник должен определиться по важному процедурному вопросу – когда депутаты рассмотрят отчет правительства о борьбе с кризисом, поступивший в Думу в начале августа. Речь идет об отчете о реализации антикризисных мер за период с осени 2008 года по первое полугодие 2009 года. Однако накануне выяснилась скандальная деталь: подавляющее число думцев никаких бумаг из правительства не видели.
Таким образом, получается, что сегодня Совету Думы, в общем, нечего обсуждать. Парламентским большинством не предложены ни дата, ни процедура первого в истории доклада исполнительной власти о проделанной антикризисной работе, пишут СМИ.
Спикер Госдумы Борис Грызлов за последнюю неделю несколько раз повторял: первое же заседание Совета нижней палаты, запланированное на 8 сентября, определит дату антикризисного отчета правительства. Однако на вчерашнем президиуме фракции "Единая Россиия", где принимаются ключевые решения по очередной повестке дня, об отчете кабинета министров не было сказано ни слова.
Правда, тот факт, что он может состояться 16 сентября, единороссы вчера не отрицали. Более того, в аппарате комитета Госдумы по экономической политике сообщили, что именно на 16 сентября запланирован отчет правительства. Единственное непонятно, кто эту дату мог утвердить.
В Госдуму письменная информация правительства о мерах по преодолению кризиса поступила уже больше месяца назад. Сам по себе 100-страничный отчет выглядел не чем иным, как отпиской. Дело в том, что содержание документа походило не на отчет, а на простое перечисление принятых антикризисных мер без указания на их результаты. И
даже с датой прихода такого сборника материалов в Госдуму получилась загадочная история. Закон требовал от исполнительной власти сделать это до 1 августа. Бумаги пришли вечером 5 августа, но были подписаны рукой Владимира Путина 31 июля. Где они гуляли почти неделю, так и осталось невыясненным.
Правительство хотя бы постаралось соблюсти необходимые формальности. А вот Банк России требование закона о сроках предоставления данных полностью проигнорировал. В Госдуме до сих пор от него нет никаких документов, хотя они должны были прийти в нижнюю палату тоже до 1 августа.
Между тем, по словам представителей оппозиции, для того чтобы высказать исполнительной власти свои претензии, им этого отчета читать и не надо.
Депутат из фракции ЛДПР Сергей Иванов, к примеру, спросит: куда ушли деньги? По его мнению, получившие огромную помощь от государства банки никакой поддержки реальному сектору не оказали: "Мы не видели и эффективного использования средств Стабфонда". Иванов отметил, что депутаты желают видеть с отчетом или самого премьера, или его заместителя – министра финансов Алексея Кудрина, поскольку остальные чиновники – "это исполнители, ничего не решающие".
Впрочем, депутат из ЛДПР, судя по всему, и сам не верит, что кто-то из этих двоих может прийти: "Ведь отчитываться, в общем-то, особо не о чем". Иванов обратил внимание на то, что ответственные люди в правительстве в последнее время перестали раздавать конкретные обещания, перейдя, как тот же Кудрин, к красочным метафорам типа "Россия достигла дна" или "Страна оттолкнулась от дна".
Коммунисты сегодня на Совете Госдумы будут настаивать на обязательном приходе с отчетом именно Путина, сообщил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Как и остальные партии, КПРФ хочет узнать: почему же в отличие от многих прочих стран в России поддерживался финансовый сектор, а не реальная экономика и потребительский спрос?
Впрочем, по мнению директора международного института "Политическая экспертиза" Евгения Минченко, Госдума поступит по уже сложившейся традиции. Поскольку, "в какой форме и в каких числах произойдет отчет правительства, это в конечном счете определит само правительство, ведь без согласования с ним такие вопросы решены быть не могут".
Депутат Макаров о неэффективности антикризисных мер: борьба идет не с кризисом, а с его социальными последствиями
Представитель либерального клуба партии "Единая Россия", член комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров в конце минувшей недели выступил с критикой принятых в стране антикризисных мер.
"Большинство мер, которые мы приняли, доказали свою полную неэффективность", - заявил Макаров. По утверждению парламентария, борьба фактически идет не с кризисом, а с его возможными социальными последствиями. "Мы затыкаем дыры", - заметил он.
По мнению Макарова, свидетельством этого является, в частности, ситуация вокруг ВАЗа, на спасение которого были брошены огромные деньги. Он провел аналогию с "General Motors" - в США, несмотря на все заслуги этой компании, она была объявлена банкротом. Мы же, как подчеркнул депутат, "вбрасываем огромные деньги через абсолютно неэффективные госкорпорации".
Как ранее сообщалось, в Госдуме в ближайшее время должен состояться первый отчет правительства по реализации антикризисных мер. Как ожидается, его представит премьер-министр Владимир Путин. По некоторым данным, этот отчет может состояться 16 сентября.
Источник: NEWSru.com

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Санкт-Петербурге пройдет День памяти жертв блокады
  • В жилом районе Ставрополя обезврежено взрывное устройство
  • Фестиваль "Мамакабо" – пожелание счастливого дня
  • Автогигант Toyota Motor «своими глазами»
  • Сеть «Вконтакте» станет всемирной

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top