В Эстонии лампы накаливания быстро стали дефицитом

логотип Epoch times
В Эстонии лампы накаливания быстро стали дефицитом

Сообщение о прекращении производства стоваттных ламп накаливания резко повысило спрос на этот товар. Например, в вильяндиском магазине Maksimarket лампы закончились вчера, пишет газета Sakala. По словам директора магазина Кристо Мяги, на повышение спроса повлияли сообщения в СМИ.

Напомним, что с 1 сентября в Евросоюзе запрещены производство и импорт стоваттных ламп накаливания. К 2012 году из продажи исчезнут все лампы накаливания и малоэффективные галогеновые лампы.

В России

запрет на производство и реализацию ламп накаливания свыше 100 ватт запланировано ввести с января 2011 года. Такую меру предусматривает законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», принятый в первом чтении Госдумой РФ

Законопроект, как ожидается, вступит в силу (по крайней мере его основные положения) с января 2010 года. Его планируется принять в течение весенней или в первые дни осенней сессии нижней палаты российского парламента. Параллельно идет работа над подзаконными актами.

Об этом сегодня сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, которая прибыла в Архангельск для участия в заседании президиума Госсовета.

По словам министра, данная мера будет стимулировать потребителей (в первую очередь, промышленные предприятия) к использованию более энергоэффективных ламп. Уже сейчас такие лампы – светодиоды и светодиодные ленты – применяют многие предприятия в сфере железнодорожного транспорта, в светофорах, семафорах. Это позволяет компаниям существенно экономить как по оплате за электроэнергию, так и на приобретении новых приборов. Набиуллина подчеркнула, что эффективность подобной меры уже подтверждена мировым опытом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение в Грузии вызвало незначительные разрушения
  • Смертник совершил теракт в аэропорту Кабула
  • Сегодня отмечается Международный день грамотности
  • Астронавты МКС не оставят в космосе мусор
  • В шпионаже в пользу КНР подозревается компания Huawei Technologies
  • Комментарии:
    Рекомендуем