Афганскому журналисту отменили смертную казнь


Саид Камбакш покинул Афганистан сразу после выхода на свободу. Фото с сайта ВВССаид Камбакш покинул Афганистан сразу после выхода на свободу. Фото с сайта ВВСАфганский журналист, которому ранее был вынесен смертный приговор за богохульство, но позднее заменен на 20 лет тюремного заключения, отпущен на свободу, сообщает Би-Би-Си. В министерстве юстиции Афганистана подтвердили, что Саид Первез Камбакш был помилован президентом Хамидом Карзаем.

По словам родственников журналиста, едва выйдя из тюрьмы, Саид Первез покинул Афганистан, и одна из европейских стран уже согласилась оставить его у себя, присвоив ему статус беженца.

В 2007 году Камбакш был арестован за распространение литературы, в которой подвергалось критике отношение к женщинам в исламском мире. В октябре того же года журналист был приговорен к смертной казни.

По словам Камбакша, признание вины из него выбивали посредством пыток. Кроме того, ему было отказано в адвокате.

Различные организации по защите свободы слова поприветствовали освобождение журналиста, сказав, что счастливый исход дела – это результат упорной работы правозащитников.

"Самое главное, что, наконец, он сможет построить свою жизнь заново после двух лет неволи", - заявили в парижской штаб-квартире организации "Репортеры без границ".

Между тем, ратовавшие за освобождение Саида Первеза Камбакша подчеркивают, что журналисту пришлось уехать из Афганистана из-за угроз со стороны тех, кто хотел видеть его повешенным.

Как сообщил директор афганского отделения британского Института освещения войны и мира, где работает брат освобожденного журналиста, Саид Камбакш вышел на свободу уже две недели назад, однако, информация об этом была обнародована только сейчас, так как президент Хамид Карзай опасался негативной реакции радикалов на это помилование, что в преддверии президентских выборов в стране было весьма нежелательно.

baltinfo.ru ВВС


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Эстонии лампы накаливания быстро стали дефицитом
  • Землетрясение в Грузии вызвало незначительные разрушения
  • Смертник совершил теракт в аэропорту Кабула
  • Сегодня отмечается Международный день грамотности
  • Астронавты МКС не оставят в космосе мусор


  • Top