Калифорния страдает от засухи


Орошение полей на Центральных равнинах Калифорнии. В этой местности фермеры и рабочие уже третий год страдают от все усиливающей засухи, которая вызвала чрезвычайный дефицит воды и стала причиной безработицы. Фото: David McNew /Getty ImagesОрошение полей на Центральных равнинах Калифорнии. В этой местности фермеры и рабочие уже третий год страдают от все усиливающей засухи, которая вызвала чрезвычайный дефицит воды и стала причиной безработицы. Фото: David McNew /Getty ImagesМэр штата Калифорния (США) Арнольд Щварцнегер попросил в своем письме, адресованному кабинету президента Обамы, изменить распоряжения федерального правительства, которые ограничили использование воды для городов штата и ферм в городе Сакраменто.
Недавние изменения в федеральной политике были направлены на защиту водной среды и речных рыб. Однако в воде также остро нуждаются и три миллиона калифорнийцев.
«Три года засухи являются серьезным испытанием для наших ферм, людей и нашей экономики, - написал мэр Щварцнегер в письме во вторник внутреннему секретарю США Кену Салазару и коммерческому секретарю Гари Локу. - Так как уровень воды в водоемах остается низким, а подача воды ненадежной, то рост издержек ежедневно увеличивается».

Таким образом штат оказался перед острой проблемой нехватки воды, мэр Щварцнегер требует диалога с двумя министрами по поводу борьбы за воду в штате.

Фермеры и защитники окружающей среды долгое время противостоят друг другу в вопросах защиты экосистем. Жители северной части, которая является местом сосредоточения большинства водных ресурсов штата, опасаются увеличивающегося расхода воды со стороны южных городов и ферм в долине Сан-Хоакин.

Когда-то богатые сёмгой и осетром реки Калифорнии сейчас питают массивные системы каналов, через которые вода течёт к фермам и городам. Многолетняя засуха и нехватка воды в районе вызвали сокращение водозабора, чтобы защитить рыбу.

«Я обеспокоен тем, что катастрофическое воздействие сегодняшнего кризиса на нашу экономику и окружающую среду может занять несколько десятилетий и значительно воспрепятствовать принятию любых долгосрочных решений», - написал Щварцнегер.

Между тем комиссия законодателей штата организовала обсуждение проблем нехватки воды в Калифорнии. Однако к единому мнению трудно было прийти из-за политических и региональных конфликтов.

К примеру, во время обсуждения порядка пользования водой напряжение усилилось по ряду вопросов. Законодатели рассматривают пакет законопроектов в отношении рек штата, который включает положения о том, как платить за дополнительную воду, и возможно ли утверждение «периферийных каналов».

Защитники окружающей среды желают сохранить экосистему, и в то же время некоторые фермеры добиваются снятия ограничений на пользование реками. Джефф Миллер, адвокат по охране природы, наряду с Центром биологического разнообразия на этой неделе заявил в своем письме, что закон в отношении рек, позволяющий строительство периферийных каналов, грозит катастрофой для рыболовного промысла в регионе.

«При наличии уменьшающей популяции рыб и дефицита воды, всякие обсуждения, планирование и расходы на новые сооружения, которые отводили бы воду из реки Санкраменто, просто напросто не имеют смысла», - сказал Миллер.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Афганскому журналисту отменили смертную казнь
  • В Эстонии лампы накаливания быстро стали дефицитом
  • Землетрясение в Грузии вызвало незначительные разрушения
  • Смертник совершил теракт в аэропорту Кабула
  • Сегодня отмечается Международный день грамотности


  • Top