Воздушный бой памяти академика Грушина


В Химках завершился «Кубок памяти академика П.Д.Грушина» по авиамодельному спорту в классе моделей «Воздушный бой». Турнир являлся этапом Кубка России, который определяет российский рейтинг спортсмена и его право претендовать на место в сборной страны.

Соревнования имели статус открытого международного турнира. На этот раз в престижном Кубке Грушина приняли участие 50 экипажей, в числе которых многократные чемпионы мира, обладатели Кубка мира и все члены сборной России, завоевавшей в этом году титул чемпионов Европы.

Председателем судейской коллегии стал один из ведущих судей Международной федерации аэронавтики (FAI) - один из четырех членов жюри FAI Роберт Оливье.

Турнир недаром имеет славу одного из сильнейших стартов мирового авиамодельного сезона - конкуренция была настолько сильна, что после двух туров соревнований из сетки выбыл один из лидеров мирового воздушного боя Станислав Чорный (Украина) пятикратный обладатель кубка мира, который в этом сезоне вновь досрочно обеспечил себе этот трофей. Впрочем, утешением для титулованного спортсмена стала победа в «Кубке чемпионов» - впервые проводившемся микро-турнире между тремя присутствовавшими на кордодроме чемпионами мира разных лет - Вячеславом Беляевым, Игорем Трифоновым, Станиславом Чорным.

Победителем же Кубка Грушина этого года стал Сергей Антонов (механик Юрий Гончаренко), выступавший за команду города Химки, который выиграл в финальном бою у экипажа белгородского пилота Сергея Щербаченко (механик - Михаил Смелков).

Третьим на турнире стал представитель юниоров Андрей Трифонов (механик Алексей Серафимов), сын российского топ-пилота Игоря Трифонова. Он же одержал победу в юниорском разряде. Второй среди юниоров стала Олеся Степовая из Алексина (Тульская область, механик Юрий Моисеев), третий - Анатолий Семашко (механик Андрей Науменко) из Химок.

Общекомандную победу на турнире одержали спортсмены Химок, вторая - команда АСК МАИ (Москва), третья - «Оптиум классик» (Москва).

Сергей Антонов: «Для меня этот турнир сложился очень удачно - я не потерпел за все время ни одного поражения, что на соревнованиях такого уровня бывает крайне редко - в моей карьере это второй или третий раз. Было несколько удачных боев, в которых удавалось навязать свой рисунок боя сопернику, показать хорошее пилотирование. А иногда просто везло - как во второй день турнира, когда после удара у меня осталась в полете половинка модели, в то время как соперник потерял свой «самолет».

Роберт Оливье: «На меня произвела очень хорошее впечатление организация Кубка Грушина - и я обязательно отмечу это в моем отчете FAI. Особой похвалы заслуживает площадка - по качеству, удобству, безопасности для зрителей это одно из лучших мест, которые я видел». «Я бы сказал, что существует два таких кордодрома, которые можно назвать лучшими - Карлскога (Швеция) и этот. И он, безусловно, лучше того, что мы имели в этом году на чемпионате Европы в Сербии. Прекрасная площадка, на которой можно проводить турниры самого высокого ранга» - отметил голландский специалист.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Дагестане появилось множество фанатов М1
  • Кубок Губернатора Московской области уехал в Беларусь
  • Евгений Плющенко отложил возвращение в большой спорт из-за свадьбы
  • Российские хоккеисты уступили чехам и стали вторыми на этапе Евротура в Карловых Варах
  • Альбина Логинова и Владимир Федосов – чемпионы мира по стрельбе из блочного лука в миксте!

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top