Земельный налог в 2010 году возрастет в десятки раз

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Российские налоговые службы пересчитали сумму земельного налога в связи с новой кадастровой оценкой земли. Новые налоговые уведомления, которые получат этой осенью россияне — как физические, так и юридические лица, — многих поразят, пишут СМИ.

Так, владелец продуктового киоска под Самарой площадью 30 квадратных метров должен будет заплатить 74 тысячи рублей вместо прошлогодних 996 рублей. Примерно тот же сюжет просматривается и в других субъектах РФ — в минувшем году кадастровую оценку земель провели большинство регионов.

Рост ее стоимости был ожидаем — в последнее время недвижимость постоянно прибавляла в цене, все больше земли включалось в рыночный оборот. Но конкретика повергла бизнес, местные органы самоуправления и простых граждан в шок.

В Смоленской области, например, земельные участки в садоводческих товариществах подорожали в 1,7 раза, под гаражными кооперативами — более чем втрое, объектами торговли — в 6,6 раза, а под промышленными предприятиями — аж в 47,7 раза. По мнению специалистов, это неминуемо отразится на себестоимости продукции, производимой местной индустрией, ее прибыли, конкурентоспособности.

Земля под «Приволжским государственным боеприпасным испытательным полигоном» выросла в цене настолько, что теперь он должен платить в 40 раз больше, чем в прошлом году. В Ростовской области предыдущую оценку кадастровой стоимости земли проводили в 2002 году. Теперь цены выросли в одних районах в 2,5 раза, в других — в 5 раз.

«Данные для пересмотра оценки собирались тогда, когда рынок был на пике — в конце 2007-го — первой половине 2008 года, — говорит руководитель управления Роснедвижимости по Самарской области Сергей Балахонов.

Мы оценивали стоимость земель по потолку, который имелся на тот момент, поэтому сейчас, когда рыночные цены упали, возникает вопрос относительно налоговых платежей, арендной платы, которые автоматически выросли. На мой взгляд, надо либо принимать поправки в постановление правительства, либо снижать ставки налога, а это в компетенции муниципалитетов».

Источник: realty.newsru.com

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА