Что ожидает Украину, если она не получит денег от МВФ


Главный офис Международного валютного фонда. Фото: DANIEL MIHAILESCU/AFP/Getty ImagesГлавный офис Международного валютного фонда. Фото: DANIEL MIHAILESCU/AFP/Getty ImagesЭкономисты прояснили основные проблемы для Украины в случае, если она не получит денег от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом они сообщили 8 сентября на пресс-конференции в Киеве.

Игорь Бураковский, директор институт экономических исследований и политических консультаций, считает, что в случае неполучения денег от МВФ Украина может потерять большое количество программ Мирового банка и Европейского банка реконструкции и развития. «Если украинское правительство с помощью МВФ пойдет на рефинансирование банков, то параллельно с этим, готов пойти на рефинансирование банков и Европейский банк реконструкции и развития», - отметил Игорь Бураковский.

Другой проблемой для Украины остается погашение своих внешних долговых обязательств. «Если страна не будет возвращать внешние долги, то существует вопрос банкротства государства», - сказал Игорь Бураковский. Он отметил, что по вышеперечисленным причинам деньги МВФ необходимы. Однако, как полагают эксперты, погашение своих внешних долгов не зависит от размера выданных МВФ денег, а от политики правительства и Национального банка в долгосрочном периоде.

По мнению Валерия Гладкого, генерального директора аналитического центра «Бюро экономических и социальных технологий», МВФ остается для международных инвесторов единственной гарантий того, что украинские заёмщики, как частные предприятия, так и государственные, будут способны погасить свои долги.

Депутат Верховной Рады Арсений Яценюк заявил на прошлой неделе, что на сегодняшний день внешнему миру Украина должна около 100 млрд долларов.

В свою очередь, в отношении деятельности Фонда Игорь Бураковский подчеркнул, что МВФ осуществляет только кризисное финансирование на разрешение острых проблем.

«Поэтому не нужно ставить знак равенства между финансированием со стороны МВФ и какой-то иной инвестиционной программой. Это абсолютно разные вещи. Они лежат в разных плоскостях», - сказал он.

В тоже время основным фактором, ухудшающим отношения Украины с МВФ, по мнению экспертов, это отсутствие доверия к политической власти в стране. Фонд не может договориться с одним представителем от Украины. «Они ведут переговоры с Президентом, ведут переговоры с правительством, встречаются с представителями украинского парламента, коалицией, оппозицией и представителями Нацбанка», - сказал Игорь Бураковский.

Эксперты не могут сказать определенно, предоставит ли МВФ Украине четвёртую часть кредита, сможет ли правительство страны выполнить необходимые условия для получения этих денег.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Французский пенсионер устроил на родине большой пожар, угнал самолет, разбился на нем в Италии и остался жив
  • Ющенко назвал виновников Второй мировой войны
  • Калифорния страдает от засухи
  • Афганскому журналисту отменили смертную казнь
  • В Эстонии лампы накаливания быстро стали дефицитом


  • Top