В Латвии зафиксировано ещё одно землетрясение


Латвийский национальный парк «Гауя» Фото с сайта gnp.gov.lvЛатвийский национальный парк «Гауя» Фото с сайта gnp.gov.lv

10 сентября в 11.31 по местному времени (12.31 по московскому) сейсмологическим центром Европейского и Средиземноморского региона в Латвии зафиксировано землетрясение силой 2,7 балла по шкале Рихтера, о чём сообщают местные СМИ.

Эпицентр находится в семи километрах к северо-востоку от города Саласпилс на глубине 40 километров, что считается небольшой глубиной.

Как уже сообщалось, 27 июля подземные толчки силой 3,4 балла были отмечены в Мазирбе, Дундаге и Колке.

Профессор геологии Латвийского университета Валдис Сеглиньш сказал, что согласно исследованиям, землетрясение было тектоническим, вызванным движением земной коры. Хотя звучали и другие гипотезы, например, о том, что "землетрясение" могло быть вызвано манипуляциями военных или другими причинами.

Прошлый раз эстонские сейсмические станции не зарегистрировали землетрясения в Латвии с магнитудой 3,4 по шкале Рихтера, о котором сообщила латвийская станция. Нет никаких признаков такого землетрясения и в замерах Финляндии и Польши. Речь может идти об приборов Латвии. Однако, местные жители утверждают, что чувствовали дрожание земли, а в некоторых местах начала раскачиваться мебель.

"Невозможно, чтобы в Латвии произошло столь сильное землетрясение, тем более, что ни наши, ни финские, ни польские станции его не зарегистрировали", — уверял заведующий отделом геофизики Эстонского центра геологии Тармо Алл

Интересно, что до сих пор в Латвии отмечались только землетрясения, которые происходили за пределами страны, как, например, в 2004 году в Калининграде.

Нынешние толчки— исконно латвийские.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правозащитники призывают Японию отказаться от смертной казни
  • Комиссия ПАСЕ оставила за Россией право голоса в Ассамблее
  • Генсек ООН призвал мир к существованию без ядерного оружия
  • В Ираке в результате теракта погибли 19 человек
  • Наводнение в Турции унесло жизни более 30 человек


  • Top