Митинг архангельских медиков поддержал Рошаль

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
Митинг архангельских медиков поддержал Рошаль
Митинг протеста врачей в Архангельске. Фото с сайта kprf.ru
В минувший вторник в Архангельске прошел второй митинг врачей города, к которым присоединились их коллеги из Новодвинска и Северодвинска. Митинг собрал около 400 человек. Поддержать врачей прилетел всемирно известный детский хирург Леонид Рошаль. Во многом, благодаря ему митинг вообще состоялся — формально городские власти его запретили, но разгонять в присутствии высокого гостя не посмели, сообщают СМИ.
Сегодня стало известно, что двоих докторов — организаторов митинга власти все-же наказали. Хирурга 1-й горбольницы Архангельска Алексея Попова и травматолога 7-й горбольницы Игоря Шлаганова в четверг вызвали в милицию и вручили протоколы об административном нарушении.
В протоколе говорится, что они нарушили статью 5 и провели митинг без согласования, сообщил РИА «Новости» Попов. По его словам, заседание мирового суда по этому вопросу назначено на 14 сентября. «Правда, в милиции мне сразу сказали, что меня оштрафуют на 2 тысячи рублей. Значит, придется заплатить за место на площади», — отметил врач.
Неконтролируемый рост протеста медиков в Архангельске, уже названный многими СМИ «революцией врачей», сдетонировала, как рассказывают сами хирурги, «темная» сделка по покупке томографа в первую городскую больницу. Оборудование за 88 млн рублей эксперты сравнительно оценили не дороже 42 млн. Эта покупка происходило на фоне отказа хирургам в ремонте и закупке самого элементарного оборудования в операционные. Главврач ссылался на то, что «у больницы нет денег».
Выйдя на публичную акцию протеста, медики подняли проблемы не только коррупции в закупках, но и системные проблемы в отрасли — работа врачей в среднем на 1,5-2 ставки, нехватка персонала по причине слишком низких зарплат, дефицит лекарств, нарушения КЗОТ.
Рошаль полностью поддержал требования врачей и осудил местные власти
Леонид Рошаль, выступая под дождем на митинге архангельских врачей, заявил: «Вся страна наблюдает за тем, как развиваются события в Архангельске. Я ознакомился с ситуацией, и полностью разделяю все требования, которые выставляют врачи ваших больниц. Мало того, я уверен, что под этими требованиями мог бы подписаться и президент Дмитрий Медведев, и глава правительства Владимир Путин. Все пункты созвучны заявлениям руководства страны в области здравоохранения».
Как рассказал на митинге, Леонид Рошаль, опрос 600 врачей по всем регионам показал, что ситуация такая практически везде. Проблемы нехватки кадров и низкого материально-технического обеспечения больниц в здравоохранении носят системный характер.
«Конечно, сейчас кризис, и всем понятно, что увеличения финансирования ожидать не приходится, — отметил доктор Рошаль. — Но в отрасли есть еще много организационных вопросов, которые до сих пор не решены. Я не понимаю, зачем было запрещать врачами проводить митинг в Архангельске. И мне совсем не понятно, почему власти отказываются выйти и ответить врачам. В том числе и по вопросу приобретения томографа за 88 млн рублей».
Он также заметил, что его очень удивила позиция чиновников, поскольку, по его мнению, абсурдно запрещать гражданскому обществу препятствовать в том, чтобы люди могли высказаться.
Как глава комиссии по здравоохранению при Общественной палате РФ, Леонид Рошаль провел инспекцию нескольких больниц — в том числе Северодвинска и Новодвинска — по своему собственному выбору, где разговаривал с персоналом и пациентами. Как он рассказал на митинге, его поразило, что в Архангельске до сих пор существует система оплаты за койко-место, а не за пролеченного больного.
Кроме того, он заявил, что выделение в местном бюджете на здравоохранение всего 7,2% — этого явно не достаточно.
Медики, выступающие на митинге, подняли также острейшую проблему переработки врачей. Практически все хирурги работают на 1,5 — 2 ставки. Молодых кадров практически нет. Из выпускников медуниверситета лишь 30% идут работать в больницы. Причина тому — низкая заработная плата. Укомплектованность некоторых отделений персоналом достигает 60 и даже 50%.
Следует отметить, что на митинг врачей со стороны власти не вышел никто за исключением руководителя департамента здравоохранения мэрии Надежды Макаровой. Но и она на просьбы журналистов о комментариях сослалась на то, что доктор Рошаль — ее друг, а потому она присутствует здесь ради него.
В резолюции митинга врачи предложили главе облздрава Андрею Красильникову добровольно уйти в отставку. А также инициировать создание комиссии на уровне Минздравсоцразвития и Счетной Палаты РФ по проверке и оценке стоимости закупленного и поставляемого медицинского оборудования, в медицинские учреждения Архангельска и области.
Власти и руководство 1-й горбольницы препятствовали проведению митинга
Как сообщил один из участников митинга, руководство Первой городской больницы всячески препятствовало проведению митинга и даже пригрозило увольнениями.
По словам Попова, лавврач ГКБ-1 Сергей Красильников своим специальным приказом продлил на 1,5 часа рабочий день всем заведующим и главным медсестрам клиники, чтобы они не смогли принять участие в акции.
Мэрия Архангельска запретила проведение акции сразу в шести местах центра города под мнимым предлогом, что там уже были запланированы пикетирования «Молодой гвардии». Накануне митинга представители власти делали недвусмысленные намеки организаторам акции о возможности разгона митинга.
Напомним, 29 мая 2009 года врачи Архангельска, Северодвинска и Новодвинска уже собирались на митинг. Врачи подчеркивали, что на весь Архангельск остался в рабочем состоянии из восьми всего один гастроскоп, аппарат для исследования желудочного тракта, из четырех рентген-аппаратов работают только два.
В больнице с крупнейшим на Севере кардиоцентром осталось всего три сердечных стента. В обращении на имя губернатора области, которое было обнародовано врачами, говорилось о нехватке денег на важнейшие хирургические аппараты, а также о дефиците врачебных кадров.
Источник: NEWSru.com
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА