Почему не ржавеет железная колонна


Эту железную колонну, изготовленную в древней Индии по приказу царя Чандрагупты II (376-414 гг.), называют восьмым чудом света. Несмотря на то, что с момента ее изготовления прошло примерно 17 веков, она до сих пор не ржавеет. И это несмотря на муссоны с июля по сентябрь и загрязненный воздух огромного города Дели.

По вопросу о способе изготовления знаменитой колонны до сих пор нет единого мнения.

Ученые высказывали идею о том, что секрет нержавеющего металла сокрыт в его составе: колонна на 99,4% состоит из чистого железа и покрыта уникальным защитным слоем толщиной 600 микрон. Англичане же, управлявшие Индией более 200 лет, не верили в способность индийских металлургов производить металл такого высокого качества.

А может быть, секрет древних индийских мастеров может объяснить одна из надписей, сделанная на колонне с помощью резцов? Эта надпись повествует о том, что царь Чандра, отважный и прекрасный, как полная луна, достиг высшей власти в мире и воздвиг этот памятник в честь божественного Вишну – хранителя Вселенной и воплощения добра и милосердия.

А как это связано с качеством металла? Очень просто! Колонну в честь бога – хранителя Вселенной и воплощения добра и милосердия, можно делать только с чистыми мыслями!

Чистые мысли – чистое железо. Вот и главный секрет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опрос по всему миру: какие самые большие культурные табу в вашей стране?
  • Призрак башни над Петербургом
  • «Парад звездных кукол» скоро пройдет в Москве
  • Эксперты высказали мнение о завышенной оценке пяти туристических мест на планете
  • Ходорковский о значении независимости суда для России


  • Top