Российская команда «КамАЗ-мастер» лидирует в ралли-рейде


Фото: DAMIEN MEYER/AFP/Getty ImagesФото: DAMIEN MEYER/AFP/Getty ImagesУчастникам ралли "Шёлковый путь" в субботу предстоит преодолеть восьмой этап. Гонщики отправятся из Балканабада в Туркменбаши. После седьмого этапа в классе грузовиков уверенно лидирует экипаж Фирдауса Кабирова на "КамАЗе". Голландец Жерар де Рой, который идёт вторым, отстаёт уже почти на час.

Город Балканабад, который во времена Великого шёлкового пути был даже не оазисом, а разъездом, перепутьем, где караваны уходили вглубь пустыни Каракумы, пожалуй, вряд ли когда-нибудь построился бы и стал центром нефтедобычи, если бы не маршрут, когда-то связавший столь разные Европу и Азию.

В саду у Сархана Мамедова круглый год цветут розы, экзотические растения, которые он пересаживает из гор, а теперь есть и небольшой зоопарк. Создать собственный оазис на заднем дворе дома удалось за несколько лет: почву для растений приходилось привозить из другого города. Чтобы встретить участников ралли "Шёлковый путь", он, как и сотни других горожан, с самого утра отправляется на главную площадь Балканабада.

Спустя сотни лет по этой дороге вновь проходит Великий шёлковый путь. Спортивные машины, которые чаще называют боевыми, проносятся по улицам, где каждый экипаж встречают, как триумфаторов.

"Когда я была маленькой, моя бабушка рассказывала, что они ходили от кишлака к кишлаку по пустыни, пересекали границы, преодолевая на верблюдах до тысячи километров", - вспоминает Акменгэли Хайлиева.

В семье Карачы Кицановой готовятся к свадьбе сына. Через неделю придут полтысячи человек гостей, уже выбран верблюд для шашлыка – самое дорогое угощение. Женщины рубят баранину, вычищают ковры и убирают комнату, где будут жить молодожёны, которые этот вечер проведут на большом празднике – финише этапа ралли "Шёлковый путь".

Боевые машины достигают финиша. В грузовом зачёте первыми идет российская команда "КамАЗ-мастер", которая с большим отрывом лидирует в ралли-рейде. Перемещающийся по пескам оазис разбивают на ночь, и посреди пустыни образуется гигантский технический центр, где начинают восстанавливать и прочищать автомобили, которые с рассветом должны вновь выйти на старт.

Как и сотни лет назад через тысячи километров недоступных пустынь, степей и гор идут караваны по Великому шёлковому пути. Но только на совсем иных скоростях, что и делает маршрут ещё опаснее. Поэтому тех, кто сможет преодолеть этот путь и дойти до Ашхабада, уже можно назвать победителями.

Источник: Вести.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сборная России победила Хорватию на Евробаскете-2009
  • «Я выбираю спорт!»
  • Сборная России победила Уэльс в отборочном матче ЧМ-2010
  • Российская гимнастка выиграла два золота чемпионата мира
  • Воздушный бой памяти академика Грушина

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top