Предварительная победа Boeing над Airbus в борьбе за субсидии


Всемирная торговая организация (ВТО) издала в пятницу предварительное постановление частично в пользу Боинг (Boeing Co), в его давнем споре с конкурентом Аэробус (Airbus SAS) за правительственные субсидии.

Boeing, американский аэрокосмической гигант, в 2005 году обратился в ВТО, по поводу своего главного конкурента Airbus, получившего, по их мнению, необоснованные правительственные субсидии. В пятницу ВТО в предварительном постановлении подтвердила обвинения Boeing о том, что Airbus получил несправедливые кредиты от правительств европейских стран, но часть обвинений была снята.

Boeing и Airbus имеют давнюю историю спора. В данном случае проблема заключается не только в 600-миллиардной аэрокосмической промышленности. Результат может повлиять на торговые отношения между крупнейшими мировыми экономическими державами США и Европейским союзом (ЕС). Boeing является одним из основных экспортеров США, а правительства Великобритании, Франции, Германии, и Испании - основными контролёрами Airbus, дочернего предприятия военного поставщика Европейской аэрокосмической и оборонного концерна (EADS).

В центре дискуссии, роль государственных субсидий. Имеет ли оно место в рыночной экономике? Большинство экономистов выступают за "невмешательство", но правительства придерживаются других приоритетов, таких, как защита домашнего производства.

"Рынок заслуживает ожесточенной, но честной конкуренции, и настало время для Airbus принять этот вызов", - заявил американский республиканец Джим Макдермотт в заявлении

Боинг основан в Чикаго, но его заводы по производству в основном расположены в Сиэтле, и в зоне Вашингтона.

Бесплодная победа?

Однако заявлять о победе Boeing преждевременно. Через несколько месяцев ВТО вынесет постановление по встречному иску поданного Airbus по поводу того, что Boeing получил значительные торговые субсидии от правительства США.

Апелляции от обеих компаний могут затянуть процесс до 2012 г.

Несмотря на это, ЕС, как представляется, не намерен прекращать субсидирование. "Это всегда было нашей позицией, любая поддержка A350 не имеет никакого отношения к текущим судебным делам ВТО", - сказал пресс-секретарь на прошлой неделе от имени Европейской комиссии, которая представляет собой 28 стран-членов. Правительства Франции, Германии и Великобритании обязались выдать кредиты в 4,7 млрд. долл. США для развития самолета Airbus A350s.

Это битва "око за око" может привести к неприятной ситуации в торговле между Соединенными Штатами и ЕС, и, по мнению некоторых аналитиков, для этого трудно было подобрать менее подходящий момент.

Правительство США только что закончило распределение более чем на $ 700 млрд. средств в форме помощи компаниям финансового сектора. Европейские страны сделали то же самое, и это укрепляет банки. Иск компании Boeing был подан в 2005 году при совсем другом деловом климате.

ВТО не обладает полномочиями для повышения санкций против страны или компании, но она может позволить ущемленной стране, в данном случае в Соединенных Штатах, чтобы ввести торговые тарифы. И взимание торговых тарифов вполне может открыть другую сторону медали.

Спор по поводу контракта

Помимо этого Boeing увязла в конкуренции между материнской компанией Airbuss EADS и Northrop Grumman Corp на поставку ВВС США самолетов-заправщиков с воздуха, которые могут принести более $ 35 млрд доходов.

Boeing и расположенная в Лос-Анжелесе Northrop Grumman являются конкурентами в оборонной промышленности США. Защитники Boeing уже призывают Пентагон оказать давление на тех, кто принимает решение о Airbus.

"Правительство США не может поощрять незаконные действия на рынке, которые нанесли ущерб американским производителям и привели к потере американских рабочих мест в аэрокосмической отрасли", - заявил американский республиканец Норма Дикс.

Но политикам из Алабамы, где у Grumman расположено производство, не по себе от таких разговоров. "Важно помнить, что этот предварительный доклад касается продолжающегося спора, затрагивающего гражданский, а не военный самолет", - заявил сенатор Ричард Шелби Associated Press.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Киев: Возле ВР прошел чемпионат по метанию микрофонов среди депутатов
  • Мировой рекорд в зоопарке Цинцинати
  • В Великобритании зафиксировали рекордное количество эмигрантов из Латвии
  • Умерла самая старая жительница Земли
  • Шаттл "Дискавери" совершил успешную посадку


  • Top