Древнерусский свадебный обряд

логотип Epoch times
Древнерусский свадебный обряд

С жизнью, традициями и культурой народов мира можно познакомиться в «Этномире» - культурно-образовательном туристическом центре (Калужская область, Боровской район).

В частности, гости Этномира могут посетить одну из изб Псковской губернии - традиционную избу северно-среднерусского плана. Эта изба-музей демонстрирует подготовку древних славян к празднику - к свадьбе. Как оказалось, это не только тамада на свадьбу, но и древние обычаи и традиции сохранившиеся с древности.

Как рассказала экскурсовод, к любому празднику выскабливались половицы, стол, который потом застилался белой скатертью. Стены украшались рушниками.

К свадьбе древние славяне готовились более тщательно. Согласно обычаям, свадебный рушник – большое полотенце с симметричным рисунком - должен висеть на центральном окне по обе стороны. Такой рушник использовали во время венчания: его стелили перед алтарем во время обряда. Молодые стояли на полотенце в знак общей светлой дороги, которая их ожидает в будущем.

Обычно свадьбу на Руси праздновали после праздника Покрова, когда собран весь урожай. А главным украшением свадебной избы была вызревшая рябина. Гроздьями рябины украшали не только дом. Рябина являлась оберегом невесты. Веточку рябины затыкали за пояс наряда перед тем, как невеста должна была отправиться в церковь.

Обязательным атрибутом свадьбы был пшеничный свадебный каравай, хотя не всегда семья могла позволить себе вкусный белый пшеничный хлеб. Хлебом и солью встречали молодых.

В настоящее время свадебный торт украшают пластмассовыми фигурками жениха и невесты. Ранее же каравай украшали «семейным древом». Традиционная русская кукла «семейное древо» – это рогатина, на которой, с одной стороны, расположена фигурка невесты, с другой – жениха: две ветки, два рода сходятся в одну общую семью. А маленькая кукла, которая привязывалась внизу к веточке невесты, – это знак ребенка, который их соединит и сделает настоящей семьей.

В русской традиции была еще одна обрядовая нитяная кукла, которая называлась «неразлучниками». Ее с раннего утра в день свадьбы делала и дарила молодым свекровь. Сначала «неразлучников» подвешивали под дугу лошади, которая шла первой в «свадебном поезде», а затем вешали над ложем молодых.

Особенность «неразлучников» состоит в том, что у них одна общая рука – взявшись за руки, молодожены идут по жизни вместе. Когда рождается первый ребенок, то между супругами подвешивают еще одну нитяную куколку. Родится второй – подвешивают вторую, и т.д. Когда места становилось маловато, куклу раздвигали по руке все дальше и дальше друг от друга, как в жизни и происходит: чем больше детей в семье, тем дальше друг от друга супруги. Эту знаковую куклу семейная пара хранила всю жизнь.

До того, как будет отмечаться свадьба, в избе проходит большая игра – некий большой спектакль с многочисленными актами. Сначала проходит сватовство, затем родители жениха начинают осматривать приданое, которое приготовила невеста, а родители невесты - хозяйство жениха, которое перейдет к невесте после свадьбы. Если обе стороны сговорились и всем довольны, то происходит рукобитие – окончательный договор о свадьбе, после которого начинаются девишники с плакальными песнями. Считалось, что невеста должна была обязательно поплакать перед свадьбой.

Празднование свадьбы могло растянуться и на два, и на три дня - в зависимости от того, насколько семья была богатой. В некоторых регионах свадьбу праздновали целую неделю.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

Комментарии:

  • Рекомендуем