Россиянке на Венецианском кинофестивале присуждён приз за лучшее исполнение женской роли


Фото:  Francois Durand/Getty ImagesФото: Francois Durand/Getty Images Подведены итоги 66-го Венецианского кинофестиваля. Приза за лучшее исполнение женской роли удостоилась россиянка Ксения Раппопорт. Российской актрисе присужден "Кубок Вольпи" за роль эмигрантки-горничной из Словении в дебютной киноработе итальянца Джузеппе Капотонди "Двойной час".

Ксения Раппопорт уже хорошо известна итальянским кинозрителям. В 2007 году она стала лауреатом премии Национальной киноакадемии Италии "Давид ди Донателло" за работу в фильме известного мастера Джузеппе Торнаторе "Незнакомка". После этого актриса из Санкт-Петербурга сыграла еще в двух итальянских кинокартинах.

Раппопорт хорошо владеет итальянским языком, что помогло ей в прошлом году вести церемонии открытия и закрытия фестиваля в Венеции. Выступая на пресс-конференции после церемонии награждения, она призналась, что хотела бы сыграть на итальянской театральной сцене.

Ксения Раппопорт - актриса академического Малого Драматического театра Санкт-Петербурга. По мнению работников культуры и искусства, успех Ксении закономерен. Актриса обладает способностью создавать вокруг себя «крупные планы». Тем не менее, зрители видят только её: за счёт какой-то внутренней энергии ей удаётся приковывать внимание зрителей. Именно этот уникальный дар Ксении позволил ей стать хорошей киноактрисой.

Ксения Раппопорт родилась 25 марта 1974 года. В 2000 году окончила Санкт-Петербургскую Государственную академию театральных искусств, мастерская В.М.Фильштинского. По окончании ВУЗа сразу была приглашена в стажерскую группу Санкт-Петербургского Малого драматического театра, актрисой которого является в настоящее время.

Её выдающимися театральными работами являются: Нина в «Чайке» (Театр МДТ), режиссер Л.Додин; Вальера в «Венецианке»е(театр «Приют комедианта»), режиссер М. Грузд; Иокаста в «Эдип-царе», (театр «На Литейном»), режиссер А. Прикотенко; Елена Андреевна в «Дяде Ване» (театр «Учебный»), режиссер В. Фильштинский; Хестер в «Джонни и Хес» (театр «Особнякъ»,) режиссер А. Янковский; Беатриче в «Слуге двух господ» и Исмена в «Антигоне» (театр «На Литейном»).

В кино Ксения начала сниматься еще в 1991 году. Первые роли сыграла в фильмах «Русская невеста», «Изыди!». Затем были роли Кшесинской в «Николае II» (1995, Германия), Лины в «Прокофьеве» (1995, Германия), Марии в «Анне Карениной» (1997, США), Елены в «Цветах календулы» (1998), Натуси в «Плачу вперед!» (2001). Актриса также известна благодаря работе в сериалах «Бандитский Петербург», «Фильм 3», «Крах Антибиотика», «Гибель империи», «Ликвидация», «По имени Барон», «Нож в облаках».

Награждена Премией итальянской Киноакадемии David di Donatello за лучшую женскую роль в картине Джузеппе Торнаторе «Незнакомка» (2007). На сочинском, 19-м «Кинотавре» названа лучшей актрисой за главную роль в фильме Кирилла Серебренникова «Юрьев день» (2008). Удостоена премии независимых критиков Европы «Золотой кувшин» за лучшее исполнение женской роли в фильме «Юрьев день» (2008). Получила Приз за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой фестиваля отечественного кино «Московская премьера»; за роль в фильме «Юрьев день» .

Награждена VII Национальной премией в области кинематографии «Золотой орел» 2008 года - Лучшая женская роль за кинофильм «Юрьев день», и в номинации «Лучшая женская роль в телевизионном фильме» в телесериале «Ликвидация». 26 мая 2009 г. была удостоена престижной итальянской премии «Симпатия» за выдающуюся гражданскую деятельность, Премия была вручена актрисе в августе на римском кинофестивале за роль Ирины в фильме Джузеппе Торнаторе «Незнакомка».

Свою настоящую награду Раппопорт посвятила режиссеру картины «Двойной час» итальянцу Джузеппе Капотонди. «Я хочу поблагодарить жюри исказать спасибо директору фестиваля Марко Мюллеру, который включил вконкурсную программу картину режиссера-дебютанта. Еслибы не Джузеппе Капотонди, я не вышлабы сегодня на эту сцену. Свою награду япосвящаю ему», - заявила Ксения на церемонии награждения.

«Двойной час» - картина, рассказывающая об эмигрантке из Словении Соне - женщине с непростой судьбой. Работая горничной в отеле, Соня ходит на вечера «Кому за 30», где ищет любовь и находит её в образе полицейского. Но, понимая, что счастливой стать с ним не суждено, на виллу, которую охраняет полицейский, Соня приводит грабителей. Роль Сони выстроена на штрихах, нюансах и утончённых психологических переходах. По признанию международного жюри, со своей задачей в фильме актриса справилась блестяще.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Ледниковый период 3" собрал рекордную выручку за лето
  • Обзор классического фильма «На западном фронте без перемен»
  • Разоблачение бухты смерти в фильме «Бухта»
  • Студия Disney взялась экранизировать дневник Анны Франк
  • "Ледниковый период 3: Эра динозавров" (фото)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top