Как на Руси строили дом


102_izba

Изба, построенная по традициям и канонам одного из регионов России. Территория «Этномира». Фото с russian.images.free.fr

Традиции народа древней Руси в первую очередь связаны с домом, с тем, как строились отношения в семье, как велось хозяйство, с обычаями, обрядами и праздниками. Немаловажное значение для древних славян имел сам выбор места для постройки дома.

Как рассказала экскурсовод из «Этномира», культурно-образовательного туристического центра, расположенного в Калужской области, место для строительства дома помогала выбрать корова.

Сначала хозяева своего будущего жилища выбирали подходящий участок земли так, чтобы оно было недалеко от воды, но при этом не в низине, на ровной поверхности, и желательно где-то на возвышенности, на холме.

А вот узнать, где должен располагаться центр дома, помогала кормилица семьи - коровушка. Корову выводили на выбранный участок, и то место, на которое она ляжет, считалось центральной точкой будущей избы.

Затем оттуда хозяин поочередно ехал в каждую из четырех сторон света, и с каждой привозил по большому валуну, которые являлись краеугольными камнями жилища.

Перед тем, как начать возводить дом, возле валунов клали мед, нектар, молитвенник – все то, на чем он, по мнению хозяев, должен держаться. Потом начиналось заготовление бревен. Бревна для строительства дома рубили только зимой, когда полностью остановлено сокодвижение, чтобы они быстрее высохли.

Сегодня продажей готовых брёвен занимаются многие компании, в том числе и компания Компания «ВолыньЛес». Чтобы заказать брёвна достаточно набрать в поисковике «пиломатериалы киев» и выбрать подходящий вариант.

Начинали строительство дома весной, в день весеннего равноденствия, 22 марта. А до дня летнего солнцестояния нужно было возвести стены. Изначально этим занималась вся семья - весь род собирался вместе. Позднее появились бригады строителей, которые переходили из деревни в деревню и поднимали избы. К ним относились как к ведунам, своего рода волшебникам. Считалось, что они обладали тайными знаниями. И для того, чтобы их задобрить, к ним очень хорошо относились: ласково примечали, повкуснее кормили, чтобы они правильно установили избу.

Когда дом был установлен, важно было соблюсти правила заселения в новую избу. Человек мог остаться ночевать в доме только на седьмую ночь. Первым ночевал петух, который утром должен был прокричать и разогнать всю нечисть. Потом кошка или кот, которые, как считалось, эту нечисть видят. А затем и все домашние животные в определенном порядке – теленочек ночевал последним.

На седьмую ночь приходил старик – самый старший в семье - с клюкой и посохом. Посох служил одновременно и оружием, и знаком долгой дороги - дом должен был простоять многие-многие годы.

И только после того, как переночевал самый старший, приходила вся семья. Заходили в избу, держась за общую ниточку. Первым шел отец и нес икону, следом шла хозяйка. Она несла чугунок с недоваренной кашей или щами. Тут же разводили огонь, и доваривали пищу, чтобы наполнить свое новое жилище запахом еды. Следом за хозяйкой по старшинству шли дети - сыновья и дочери. Каждый что-то нес в руке - какой-то предмет быта или инструмент, необходимый для ведения домашнего хозяйства. Таким образом, дом сразу наполнялся вещами и людьми, которые будут в нем жить. То есть дом обживался всеми одновременно.

Ну и конечно, следуя традициям, здесь все наполнено знаками оберегов: сам дом, на крыше которого стоит конек либо петушок, наличники, и прочие части дома и отдельные детали, которые также украшаются особыми знаками оберега. А если даже и нет специально нанесенного узора, то каемка – замкнутый круг, обозначающий знак солнца, присутствовала обязательно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top