Спортивный стресс


Медитация. Фото: Великая ЭпохаМедитация. Фото: Великая ЭпохаСтресс, как известно, это физиологическое или психологическое (а иногда и то и другое) напряжение. А заболевания, к которым стресс может привести, представляют серьёзную опасность для спортсмена, как, впрочем, и для любого другого человека, но здесь мы будем говорить только о спортсменах.

Итак, наиболее сильные стрессы обычно испытывают самые активные и волевые спортсмены. Они ставят себе чрезмерно высокие цели, да ещё и стремятся достичь их в минимально короткие сроки. Высокий уровень их притязаний, а проще говоря, задачи, поставленные вопреки здравому смыслу, вызывают перенапряжение, а такая «перегрузка» приводит к стрессу. Вообще, большинство стрессов вызывается психологическими причинами, каждую из которых можно разделить на две части. Первая - сама стрессовая ситуация, а вторая - отношение к ней.

Ганс Селье (основоположник учения о стрессе) установил, что в развитии стрессовой реакции можно выделить три стадии. Первая - стадия активации, вторая - резистентности, и третья - стадия истощения. На первой стадии происходит мобилизация резервных сил организма, в стадии резистентности повышается стрессоустойчивость, благодаря чему спортсмен может успешно справляться с возросшими нагрузками, возникающими в период соревнований. Однако повышение стрессоустойчивости обеспечивается за счет расходования резервных сил организма, которые не безграничны. При слишком сильном или длительном стрессе наступает истощение.

Симптомы, возникающие на этой стадии, являются не просто проявлением стресса, а его последствиями. Они могут быть очень разнообразными. Это всевозможные неврозы, психосоматические заболевания, поведенческие изменения и эмоциональные нарушения. И простой отдых тут уже не поможет, нужен специальный курс релаксации. Однако и этого порой недостаточно для спортсмена, так как тренировочный процесс отнимает у него слишком много сил. Отсутствие же восстановительного процесса приводит к стрессам, травмам, депрессиям и к нежеланию тренироваться

По результатам научных наблюдений академика Ц. Е. Мирцхулавы, среди многочисленных факторов, обуславливающих уровень стресса, главными являются следующие восемь: уровень притязаний, зависть, раздражительность, алчность, увлеченность, выносливость, толерантность и интеллект.

Индивиды с высоким уровнем первых четырех показателей живут недолго (в среднем до 50 лет), а обладающие последними четырьмя показателями - дольше (до 100 лет). Наиболее эффективно в плане профилактики стрессов будет обучение спортсменов основам медитации и самосовершенствования. Например, если человек при встрече с проблемой научится сохранять спокойствие, то он будет способен реально оценить ситуацию и не усугублять ее, доводя до стресса.

Так, наблюдая за спортсменами, занимающимися по восточной системе самосовершенствования Фалунь Дафа, мы отметили повышение работоспособности во время тренировочного процесса и быстрое восстановление после выполнения упражнений. И их показатели на соревнованиях так же значительно улучшились. Благодаря этой методике, спортсмены научились не тратить свои силы на волнение, а концентрироваться на самом процессе соревнований, не беспокоясь о результатах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ким Клейстерс выиграла Открытый чемпионат США по теннису
  • Дмитрий Медведев поздравил выдающуюся спортсменку Ирину Роднину с 60-летним юбилеем
  • Российская команда "КамАЗ-мастер" лидирует в ралли-рейде
  • Сборная России победила Хорватию на Евробаскете-2009
  • «Я выбираю спорт!»


  • Top