Профессиональный способ избежать конфликта до его возникновения


Конфликты могут возникнуть в любой момент нашей жизни. Фото: photos.comКонфликты могут возникнуть в любой момент нашей жизни. Фото: photos.comКонфликты могут возникнуть в любой момент нашей жизни. Некоторые из них мы способны предвидеть, другие - нет. Но мы все едины в одном: когда бы не возникали конфликты, это всегда неприятно.

В этой колонке я буду говорить о некоторых простых вещах, которые вы можете предпринять во время конфликта, или даже до его возникновения, это убережет вас от излишних переживаний.

Следующий совет может показаться совсем простым, но всё будет зависеть от вашей способности определить необходимость приводить доводы или отступить, а также предложить самый оптимальный для вас вид переговоров.

ВОПРОС: Возможно, лучше всего начать с наиболее часто встречающейся тенденции, которую я наблюдал в конфликтах или спорах. Эта всем нам хорошо знакомая ситуация, когда одна или обе стороны пытаются навязать своё мнение оппоненту. Какой в этом случае будет самый продуктивный подход?

ОТВЕТ: Попытайтесь сначала встать на позицию понимания нужд и желаний другого человека прежде, чем требовать понимания к себе.

Вместо того, чтобы тратить время на представление своего понимания и превосходную логику вашей точки зрения, и то, почему вы считаете, что непременно правы, лучше потратить время, чтобы узнать, каков взгляд на проблему или конфликт у другой стороны.

Почему это так важно? Потому что одна из самых необходимых нужд человека, это необходимость быть понятым. Если вы приложите усилия, чтобы попытаться понять другого, этим вы признаете его чувства и мнение. Это очень уважительный подход к разрешению проблем.

Когда человек чувствует себя услышанным и понятым, он чувствует себя лучше, и в результате он лучше относится к вам. Также смягчается его оборонительная позиция, и человек становится более открытым по отношению к вам. И соответственно, в такой атмосфере открытости, обоюдного уважения и взаимопонимания обе стороны легче могут найти мудрое решение, способствующее улучшению их отношений и справедливого отношения к нуждам и интересам друг друга, вместо того, чтобы заботиться только о своих интересах.

Приведу пример, как я применяю этот метод на практике: недавно я посетил ресторан в деловой части Шанхая в Китае, где заказал себе обед. Посередине обеда, я вдруг почувствовал сильный, неприятный запах, идущий из кухни, и мои глаза тут же непроизвольно стали слезиться. Почувствовав, что в таких условиях практически невозможно принимать пищу, я обратился к менеджеру с просьбой возместить мне стоимость обеда.

Он уставился на меня с непроницаемым выражением лица и ответил: «Господин, я не в состоянии это сделать». Моя голова наполнилась мыслями о том, какой нечестный и несправедливый этот человек, и при таких обстоятельствах я чувствовал, что моя просьба возместить мне за обед совершенно справедлива.

Сопротивляясь желанию броситься рассказывать своё видение ситуации, я понизил голос и спросил: «Понимаю, что у вас наверняка есть причина, чтобы отклонить мою просьбу, но я не понимаю, почему. Поэтому прошу вас пояснить мне, в чём состоит эта причина?»

Он ответил: «Я был бы рад возместить вам обед, господин, но это мой первый день работы вечерним менеджером, и если хозяин узнает, что во время моей смены на кухне внезапно взорвался огнетушитель, и что я к тому же вернул клиенту деньги за обед, меня уволят. Согласны ли вы на то, что я возьму с вас деньги за обед, который мы предоставили вам сегодня вечером, и предложим вам бесплатный десерт и выпивку, когда вы придёте к нам в следующий раз?»

Конечно, я согласился. Победа!

Если у вас есть отзывы, вопросы или интересные решения конфликтных ситуаций, которыми вы хотели бы поделиться с нашими читателями, пожалуйста, пишите нам на электронный адрес: in[email protected]

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спортивный стресс
  • Ким Клейстерс выиграла Открытый чемпионат США по теннису
  • Дмитрий Медведев поздравил выдающуюся спортсменку Ирину Роднину с 60-летним юбилеем
  • Российская команда "КамАЗ-мастер" лидирует в ралли-рейде
  • Сборная России победила Хорватию на Евробаскете-2009

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top