Сербия: правозащитники в опасности


Как заявила сегодня в своём брифинге Amnesty International, в Сербии происходят нападения на правозащитников, при этом власти не защищают их должным образом.

«Власти редко проводят своевременное и беспристрастное расследование случаев, когда на правозащитников совершают нападения либо угрожают их жизни и имуществу, а виновников почти никогда не привлекают к ответственности, – сказала эксперт Amnesty International по Балканам Шон Джонс.

Отсутствие у властей политической воли выполнять свои обязательства перед правозащитниками по обеспечению их права на свободу слова и свободу собраний создаёт в стране атмосферу безнаказанности, в которой задыхается гражданское общество».

В брифинге «Сербия: правозащитникам грозит опасность» Amnesty International рассматривает последние случаи нападок, в том числе на ведущих правозащитниц.

«За последние годы правозащитницы подвергались нападкам в СМИ, включая угрозы расправы и самосуда. Такие высказывания раздавались со стороны парламентариев, членов ультраправых организаций и сотрудников силовых структур, обвиняемых в военных преступлениях.У других активистов уничтожили принадлежащую им собственность, имели место нападения на офисы, третьих избили члены неонацистских группировок», – сказала Шон Джонс.

В числе этих правозащитников – директор Центра гуманитарного права Наташа Кандич, Соня Бисерко из Сербского Хельсинского комитета по правам человека, Биляна Ковачевич-Вучо из Адвокатского комитета по правам человека, а также представительницы НПО «Женщины в чёрном». В СМИ они преподносятся как противницы сербов за то, что поддерживают отделение Косово и требуют, чтобы виновные в военных преступлениях, совершённых в 1990-х годах в Хорватии, Боснии и Герцеговине и Косово, понесли ответственность.

В брифинге также рассказывается о тех, кто борется за права лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ). С 2001 года сербские ЛГБТ не могут провести гей-парад из-за серьёзных угроз со стороны правых и религиозных организаций. Такие объединения открытым текстом угрожали организаторам парада этого года, который запланирован на 20 сентября.

«ЛГБТ являются изгоями даже внутри гражданского общества, а уголовные дела по фактам нападений на ЛГБТ редко доводятся до конца даже в тех случаях, когда личность виновных установлена, – отметила Шон Джонс.

Сербские власти обязаны защищать право любого человека на свободу мирных собраний и свободу слова. Они должны выступить с публичным осуждением всех нападений на правозащитников и угроз в их адрес, а также обеспечить им защиту и поддержку в преддверии гей-парада в Белграде, намеченного на эту неделю».

Amnesty International выступает с требованием к сербским властям привести законодательство в соответствие с декларацией ООН о правозащитниках и соблюдать её положения на практике, а также оградить правозащитников от нападок и оказывать им поддержку. Организации также призывает посольства стран-членов ЕС предоставлять защиту и поддержку сербским правозащитникам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Праздник Ассоциаций в Марли ле Руа
  • В Италии у берегов Калабрии обнаружено затопленное судно c подозрительным грузом
  • Поселенческая активность Израиля на Западном Берегу Иордан не способствует мирным процессам
  • КНДР угрожают миру новыми ядерными испытаниями
  • На юге Казахстана в палатах наркодиспансера сгорели 37 человек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top