Второй фестиваль традиционной культуры «Преемственность» проходит в Санкт-Петербурге


Ансамбль Северо-Западного Пограничного округа. Фото: Виталий ВасильевАнсамбль Северо-Западного Пограничного округа. Фото: Виталий Васильев

Участники фестиваля из г.Муром сажают дерево на память. Фото: Виталий ВасильевУчастники фестиваля из г.Муром сажают дерево на память. Фото: Виталий Васильев

Фестиваль берет свое начало с праздника высокочтимой иконы Божией Матери «Живоносный Источник», отмечаемого в этом году 2 мая.
Появление образа «Живоносный Источник» связано с чудесным исцелением Богоматерью слепца, происшедшим в середине V века у источника близ Константинополя. Пресвятая Богородица с Богомладенцем явлена на иконе над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.

Так, по нашему разумению, и культура народа может и должна быть, а, по сути, и является тем самым живоносным источником, исцеляющим души, врачующим сердца людей, питающим разум и творческую фантазию и энергию великого множества деятелей культуры и искусств.

Утверждению этой истины и был посвящен фестиваль «Преемственность». А еще немаловажная задача фестиваля состояла в том, чтобы выявить и поддержать социально-активные группы молодежи, занимающиеся изучением и популяризацией отечественного аутентичного искусства, русской истории и культуры, традиций православного общинного бытования. С мая по сентябрь в Санкт-Петербурге, дворцовых пригородах и в музейно-туристическом комплексе Верхние Мандроги Подпорожского р-на Ленинградской области прошел ряд фестивальных мероприятий служащих взаимообмену идеями и формами работы специалистов в области традиционной культуры, духовного просвещения, и аутентичных жанров культуротворческой деятельности. Все устремления организаторов фестиваля были направлены на то, чтобы его программы могли послужить совершенствованию творческих подходов в решении проблем изучения, сохранения и пополнения отечественного культурного наследия, утверждению идей и основ преемственности в культуре.

В рамках проекта было организовано множество акций с участием студентов и профессорско-преподавательского состава Санкт-Петербургских творческих ВУЗов; Санкт-Петербургского Центра фольклора под руководством М.А.Григорьева и фольклорных коллективов Северо-Западного Административного Округа.

В программах приняли участие детский коллектив «Жалейка», оркестр «Русь», ансамбль народной музыки «Маков цвет», Народный коллектив «Русская песня», Молодёжный камерный хор "STUDIUM", Народный хор им. В.В. Айдаровой, Концертный оркестр Первого пограничного кадетского корпуса ФСБ России, Детский хор собора Владимирской иконы Божией Матери, Христианский детский хор Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга “Горчичное зернышко”, а также известные петербургские популяризаторы русской песни и романса Татьяна Азарова (меццо-сопрано) и Николай Семенов (бас). Все участники в рамках фестиваля представляли свои специальные, тематические, подготовленные именно к фестивалю программы, отличавшиеся высокой художественностью и отменной исполнительской культурой.

Но, пожалуй, особо памятным событием фестиваля явилось празднование 95-летней годовщины со дня рождения одного из наиболее известных дирижеров Великорусского оркестра народных инструментов им. В.В.Андреева, более 10 лет руководившего коллективом, и за эти годы поднявшего оркестр на особую высоту, отчаянного поклонника и страстного популяризатора народной песенной культуры Георгия Анатольевича Донияха.

В рамках общественно-просветительской акции состоялась презентация специально подготовленной к данному случаю книги «В зеркале времени». Издание выпущенное Санкт-Петербургским Центром гуманитарных программ, посвящено жизни и творчеству дирижера, и содержит более 100 шт. ранее не публиковавшихся фотоснимков, а также большое количество программ, афиш, документов и другого фактологического материала, обращающего читателя к вопросам преемственного подхода к сохранению отечественного культурного наследия.

В праздничном концерте, в рамках проекта, в качестве солистов выступили бывшие ученики и воспитанники дирижера. Среди них лауреат Государственной премии РФ, народный артист Бурятии Владимир Рылов, народные артисты РФ Виктор Кривонос, Николай Копылов, Вера Васильева, Людмила Сенчина и др. Кроме этого, весьма разнообразным и содержательным был тематический ряд лекций-концертов, проводившихся в рамках фестиваля: концерт «Слава Животворящей», состоявшийся в день Святой Живоначальной Троицы; Концерт-рассказ «Завтра была война», представивший правдивую песню о войне; Лекция-концерт «Постижение истории», к 170-летию со дня рождения М.П. Мусоргского; Лекция-концерт «Поле Куликово» ко Дню памяти преподобного Сергия Радонежского; концерт «Небесный заступник России», к празднику Перенесения мощей Святого князя Александра Невского.

Завершится фестиваль 27 сентября 2009 г. концертной программой «Вера, Надежда и Любовь», которую представит Христианский детский хор Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга “Горчичное зернышко”.

Книга Притчей говорит нам: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч., XXII, 6). Когда человек поет, мир вокруг становится ярче, он преображается, светлеет. Когда же песнь возносится молитвой из золотой сердцевины детской души прямо к престолу Божию, радость, которую никто не сможет изъяснить никакими словами, поселяется в душе ребенка, питая и воспитывая её. Именно по этой причине дети и юношество были самыми желанными и, как оказалось, наиболее активными и заинтересованными участниками нашего фестиваля.

Вот и в заключительном концерте прозвучит не только музыка, но и рассказ руководителя коллектива, регента хора “Горчичное зернышко” Елены Макаровой о воспитании духовным пением. Также, в рамках концерта состоится церемония награждения организаторов и участников фестиваля памятными дипломами и благодарственными письмами.

Программы Второго фестиваля традиционной культуры «Преемственность» разрабатывались и реализовывались под научно-методической экспертизой Заслуженного работника культуры РФ, Заместителя Председателя Союза концертных деятелей РФ, профессора Панфиловой М.П. и профессора Санкт-Петербургской консерватории, заслуженного деятеля искусств РФ Таймановой И.Е.. Фестиваль находился под патронажем научно-практического журнала «Музей» и журнала о русской старине «Столицы и усадьбы», нашел поддержку Единой комиссии Департамента современного искусства и международных культурных связей Министерства культуры Российской Федерации. В качестве партнеров фестиваля выступили Комитет по культуре города, Администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и Северо-Западная региональная Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО РЖД.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Генерала Скобелева вспомнят на митинге в Петропавловской крепости
  • ВОС - 85 лет
  • Объявлены результаты Международного конкурса фотографии Великой Эпохи-2009
  • Резервный фонд РФ будет исчерпан в 2010 году
  • Призрак коммунизма против исторической хроники

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top